Inspiration pour le menu végétalien de Noël : de l’entrée au dessert

Vous organisez un dîner de Noël et vous avez besoin d’inspiration ? Grâce à ces recettes de Noël, vous pouvez montrer à tout le monde à quel point un menu de fête végétalien peut être délicieux. Ces recettes sont faciles à préparer à l’avance et il ne vous reste plus qu’à les réchauffer le jour même. Le délicieux potiron farci est la star de la soirée et nous terminons par une crème brûlée classique.

Apéro végane

Bruschetta avec tapenade d’olives

Lorsque vous préparez un menu complet, il est important d’avoir des encas très simples et rapides à préparer. Pour cette tapenade d’olives noires et vertes, il suffit de mélanger les ingrédients !

Pâte feuilletée avec épinards et tomates séchées

Une autre formule à succès pour les fêtes est le goûter en pâte feuilletée ! Tout le monde les aime et ils sont très faciles à faire. Il y a beaucoup de variations possibles dans la garniture.

Entrée végétalienne

Vitello tonnato végétalien à base de céleri-rave

Cette recette festive est tirée du nouveau livre de cuisine de Lento. Ce remake original d’un classique italien ne pouvait pas manquer au menu de Noël.

Plat principal végétalien

Butternut farci

Ce butternut avec une farce champignons-lentilles, des oignons rouges caramélisés et une sauce aux airelles sera la pièce maîtresse de votre table de fête ! Cette courge butternut farcie est une alternative sans gluten au seitan wellington, mais n’a, en termes de goût et de côté festif, rien à envier au classique rôti de Noël. La combinaison de la relish d’oignon sucrée avec l’umami terreux de la farce champignons-lentilles et la sauce aux airelles aigre-douce constitue une explosion de saveurs !

La préparation des différents composants prend un certain temps mais, si vous vous organisez bien, le plat entier sera prêt en un peu plus d’une heure. De plus, vous pouvez tout préparer à l’avance, de sorte qu’il ne vous reste plus qu’à réchauffer le tout au four le jour J.

Accompagnement végétalien

Jeunes carottes rôties avec sauce tahini

Ce plat d’accompagnement a l’air très festif et est en fait très facile à faire ! Rôtir les carottes dans du sirop d’érable les rend délicieusement sucrées. La sauce tahini est agréable et crémeuse et se marie parfaitement avec les carottes sucrées. La pistache et les graines de grenade apportent le croquant supplémentaire et la touche festive !

Pommes de terre Hasselback

Les pommes de terre Hasselback sont des pommes de terres rôties où les pommes de terre sont coupées en fines tranches à mi-chemin. Ils sont croustillants à l’extérieur et doux et tendres à l’intérieur. Il s’agit d’un plat d’accompagnement simple mais très joli, c’est pourquoi il est souvent servi en complément du menu de Noël.

Dessert végétalien

Crème brûlée

Cette crème brûlée végétalienne est légère et délicieuse ! Le lait de coco et les noix de cajou donnent à la crème une texture crémeuse et douce. De plus, c’est un dessert étonnamment facile à réaliser.