Seitan wellington avec sauce au vin rouge
Cette version végétalienne de bœuf wellington avec une sauce au vin rouge est non seulement superbe mais aussi délicieuse!
Seitan wellington avec sauce au vin rouge
Servez cette version végane de bœuf wellington comme pièce maîtresse lors d'un dîner festif.
Catégorie : Souper
Cuisine : anglaise
Portions: 5 personnes
Ingrédients
- huile, pour cuire
- 400 g de champignons, émincés
- poivre noir, fraichement moulu
- sel marin
- 600 g de seitan
- 1 oignon, coupé en morceaux
- 2 gousses d' ail, pelées
- noix de muscade, fraichement moulue
- 3 c. à s. d' huile d'olive
- 3 c. à s. de sauce soja, ou tamari
- 6 c. à s. de farine
- 6 c. à s. de miettes de pain, ou chapelure
- 1 pâte feuilletée , koelver
- 3 c. à s. de graines de sésame
Sauce au vin rouge :
- 50 g de beurre végétal
- 2 échalotes, hachées finement
- 2 c. à s. de farine
- 200 ml de vin
- 200 ml de bouillon de légumes
- 2 gousses d' ail, pelées
- 1 c. à c. de Marmite
- 1 poignée de champignons séchés
- qqs branches de sauge fraiche
Préparation
- Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire cuire les champignons avec un peu de poivre et de sel. Laisser le liquide s’évaporer complètement et laisser les champignons dorer. Transférer dans une assiette et mettre de côté.
- Ecraser en purée le seitan, l’oignon, l’ail, la noix de muscade, le poivre, l’huile d’olive, la sauce soja, la farine et la chapelure. Gouter le mélange et assaisonner la farce selon vos goûts. Préchauffer le four à 200°C.
- Dérouler la pâte feuilletée et étaler les champignons. Partager la farce en une bande dans la longueur de la pâte et rouler (bien serré) la pâte autour de la farce. Fermer les extrémités, badigeonner légèrement la pâte avec de l’eau (ou un peu de lait végétale) puis rouler dans les graines de sésames. Placez le Wellington sur du papier cuisson, sur une plaque de cuisson, et enfourner pendant 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée.
Sauce au vin rouge :
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole et faire revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit doré. Ajouter la farine et mélanger pendant un moment.
- Ajouter le vin rouge et le bouillon de légumes et mélanger jusqu’à diluer complètement les morceaux de farine. Ajouter l’ail, le Marmite, les champignons séchés et la sauge et laisser doucement cuire le jus pour laisser se développer tous les goûts. Enlever les branches de sauge, et mixer le jus pour en faire une sauce lisse.
- Servez le Seitan Wellington chaud avec la sauce au vin rouge.Bon appétit !
Infos supplémentaires
Conseil : en oubliant les champignons et la sauce, vous pouvez aussi vous aventurez à faire des rouleaux de saucisses; il suffit de remplir des petites tranches de pâte feuilletée avec la farce.
Recette et photo : Man.Eat.Plant. de Lisette Kreischer & Maartje Borst.
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