Camembosh
La recette suivante s’adresse à tous ceux qui «ne pourraient jamais se passer de fromage». Ce camembosh de BOSH! est légendaire et délicieux.
Camembosh
Cette trempette au fromage de cajou de Bosh! est extrêmement populaire et à juste titre.
Catégorie : Apéro, Brunch, Entrée
Portions: 6 personnes
Ingrédients
Le fromage :
- 75 g de noix de cajou
- 2 gousses d' ail
- 1 c. à s. de farine de tapioca
- 1 ½ c. à c. de sel
- 3 c. à c. de flocons de levure
- 1 c. à c. de vinaigre de cidre de pomme
- 150 ml d' eau chaude
- 1 brin de romarin frais
- 1 c. à c. d' huile d'olive
- poivre noir, au goût
Pour l'huile aux herbes :
- 2 gousses d' ail
- 1 brin de romarin frais
- 1 c. à c. de sel
- ¼ c. à c. de poivre noir
- 8 c. à s. d' huile d'olive
Pour servir :
- 1 pain tigré végane
Préparation
- Mettre les noix de cajou dans la casserole d'eau bouillante et cuire 20 minutes. Retirer du feu, égoutter et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180°C.
Réaliser entretemps l'huile aux herbes:
- Peler l'ail et le hacher grossièrement.
- Retirer les aiguilles du brin de romarin en descendant du haut du rameau avec le pouce et l'index (ils devraient se détacher facilement) et les hacher finement.
- Placer l'ail, le romarin, le sel et le poivre dans le mortier et broyer à l’aide du pilon (ou placer dans un petit bol en utilisant la pointe d'un rouleau à pâtisserie). Verser l'huile d'olive dans le mortier et mélanger à la fourchette.
Pour le hérisson de pain :
- À l’aide d’un couteau à pain, couper le haut du pain tous les 3 cm, ne pas couper en profondeur, le fond doit rester intact. Tourner le pain à 90° et couper à angle droit par rapport aux premières coupes, de manière à obtenir un damier.
- Placer le pain sur la plaque de cuisson. Utiliser un pinceau alimentaire ou une cuillère à café pour saupoudrer l'huile aux herbes profondément dans les découpes.
- Glisser la plaque dans le four et faire cuire le pain pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré et grillé.
Pour le fromage :
- Pour réaliser le fromage, peler 1 gousse d'ail et la placer dans le mixeur. Ajouter les noix de cajou, la farine de tapioca, le sel, la levure nutritionnelle, le vinaigre de cidre de pomme et l'eau tiède. Mixer jusqu’à obtenir une crème lisse.
- Verser la crème de noix de cajou dans une poêle, ajouter du sel et du poivre si nécessaire. Cuire la crème à feu moyen, en remuant, pendant environ 2 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement plus épaisse.
- Versez-la dans un plat de cuisson tapissé de 12 cm.
- Peler l'autre gousse d'ail et la couper en lamelles. Retirer les aiguilles du brin de romarin. Saupoudrer les lamelles d'ail et les aiguilles de romarin sur le haut du fromage de noix de cajou et appuyer légèrement. Saupoudrer d'huile d'olive et ajouter du poivre noir.
- Placer le fromage de cajou dans le four à côté du pain et le faire cuire pour les 12 à 15 dernières minutes, jusqu'à ce qu'une croûte se forme et qu'il brunisse.
- Retirer le fromage et le pain du four et servir immédiatement.Bon appétit !
Infos supplémentaires
La farine de tapioca est essentielle pour une douceur optimale. Vous pouvez la trouver dans la plupart des magasins bio.
Vous pouvez faire le fromage un jour à l'avance et le conserver au réfrigérateur. Mettez-le au four le jour-même.
Vous pouvez trouver du pain de tigre végétalien chez Albert Heijn.
Recette et photo de : BISH BASH BOSH!, jouw favorieten geheel plantaardig, Henry Firth & Ian Theasby, Fontaine Uitgevers.
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!