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Crème de potimarron avec du riz noir, du chou rouge, des noix rôties et des champignons frits

Ce plat de fête est beau comme un tableau. La combinaison de différentes textures et de saveurs riches et profondes séduira sans aucun doute le plus grand critique.

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Recette menu de fête végétalien
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Crème de potimarron avec du riz noir, du chou rouge, des noix rôties et champignons frits

Ce plat festif à base de potimarron et de champignons est une délicieuse combinaison de différentes textures et de saveurs profondes.
Catégorie : Souper
Préparation : 1 hour
Temps de repos : 4 hours
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour le chou rouge :

  • ¼ chou rouge
  • 50 gr de sucre
  • 50 ml de vinaigre de vin rouge
  • 50 ml de vinaigre de xérès
  • 200 ml d' eau
  • sel

Pour les noix rôties :

  • 1 c.à.s. de graines de fenouil
  • 1 boîte de pois chiches, égouttés, gardez l'aquafaba pour un autre plat
  • 2 c.à.s. d' huile d'olive
  • sel
  • 100 gr de noix
  • 100 gr de noisettes
  • 20 gr de graines de courge
  • 2 c.à.s. de tamari

Pour la crème de potimarron :

  • 1 potimarron, coupé en dés
  • 1 oignon rouge, coupé finement
  • 2 gousses d' ail, coupées finement
  • 1 c.à.c. de curcuma
  • 1 c.à.c. de paprika
  • 2 c.à.s. d' huile d'olive
  • 100 ml de lait d'amande non sucré
  • poivre noir
  • sel marin

Pour le riz :

  • 400 gr de riz noir

Pour les champignons frits :

  • 500 gr de champignons, p.ex. pleurottes (dans cette recette nous avons utilisé un mélange de champignons)

Préparation

Pour le chou rouge :

  • Couper le chou rouge en fines lanières et mettre dans un récipient résistant à la chaleur. Mélanger tous les autres ingrédients dans une casserole séparée et porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  • Verser le mélange sur le chou rouge et laisser infuser pendant au moins 4 heures.

Pour les noix :

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Prendre 2 plats de cuisson. Dans la première, vous mélangez les pois chiches, l'huile d'olive, les graines de fenouil et une pincée de sel.
  • Dans le deuxième plat, mélanger les noix et le tamari. Mettre les 2 plats au four pendant 10 à 15 minutes. Vérifier toutes les 5 minutes les noix et mélanger si nécessaire pour éviter qu'elles ne brûlent. Sortir les deux plats du four et laisser refroidir.

Pour la crème de potimarron :

  • Dans un plat à four, mélanger les cubes de potimarron, l'oignon rouge, l'ail, les épices, l'huile d'olive, le poivre et le sel. Faire rôtir pendant 20-25 minutes.
  • Sortir le potiron du four, mettre le tout dans un mixeur et ajouter le lait d'amande. Mixer à une crème.

Pour le riz noir :

  • Faire bouillir le riz noir dans un litre d'eau jusqu'à ce que toute l'eau ait été absorbée (ou suivre les instructions sur l'emballage).

Pour les champignons :

  • Faire frire les champignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et du sel.

Pour servir :

  • Placer quelques cuillères de crème de potimarron dans les assiettes et former un cercle. Faites ensuite un tas avec d'abord le riz, puis le chou rouge, puis les noix et enfin les champignons.

Infos supplémentaires

Recette de Thomas Deruddere, chef du Café BK6 à Courtrai. Photos : Manon Bruggeman.
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan

 

 

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