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Marzipanstollen (stollen au massepain)

Pain sucré aux fruits secs garni de pâte d’amande, le stollen est une recette traditionnelle allemande, que l’on retrouve dans d’autres pays d’Europe. Un classique des goûters de Noël, ici façon végétalienne !

 

recette végétalienne stollen allemand
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Marzipanstollen (stollen au massepain)

Qui dit Noël, dit stollen. Le stollen, une recette traditionnelle allemande devenue populaire dans d'autres pays en Europe, est un pain sucré aux fruits secs garni de pâte d’amande. Voici une version complètement végétalienne !
Catégorie : Dessert
Temps de cuisson : 1 hour 15 minutes
Le temps de faire lever la pâte : 1 hour
Temps total : 2 hours 15 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 50 gr de raisins, secs
  • 50 gr d' abricots, séchés hachés finement
  • 10 gr d' écorces d'orange, confites
  • 100 ml d' eau chaude
  • 2 c.à.c. de rhum brun
  • 280 gr de farine de blé T55
  • ½ c.à.c. de sel
  • 2 c.à.s. de sucre de canne blond
  • 1,5 c.à.c. de levure boulangère, déshydratée
  • 140 ml de lait de soja, tiède
  • 2 c.à.s. d' huile végétale neutre
  • sucre glace

Pour la garniture :

  • 150 gr de pâte d'amande

Préparation

  • Faire tremper les fruits secs dans l’eau chaude et le rhum pendant 15 minutes. Bien égoutter.
  • Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le lait tiède et l’huile et mélanger pour former une pâte, pétrir pendant 10 minutes. Incorporer les fruits secs et pétrir encore 1 à 2 minutes. Former une boule. Couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 1 heure.
  • Étaler grossièrement sur une plaque recouverte de papier cuisson. Former un boudin avec la pâte d’amande et le placer au centre du futur stollen, rabattre les deux côtés de la pâte, bien fermer la pâte hermétiquement autour de la pâte d’amande. Vous devez obtenir un pâton en forme de pain rustique.
  • Enfourner à 170° C et cuire pendant 30 minutes. Le stollen doit être doré. Laisser refroidir hors du four et saupoudrer généreusement de sucre glace sur toute la surface.

Conseils de pro :

  • Évitez la pâte d’amande industrielle du supermarché si possible. On trouve de très bonnes pâtes d’amande en magasin bio.
  • Le stollen n’a pas une forme symétrique, pas de prise de tête sur le façonnage de ce dernier !

Infos supplémentaires

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Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan
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