« Véganiser » des recettes classiques n’est vraiment pas difficile. En respectant les préparations traditionnelles et en conservant au mieux les sauces et textures, les recettes intemporelles ne se perdent pas. Nous remplaçons uniquement les ingrédients d’origine animale par un bon légume comme le céleri rave ou parfois par un substitut de viande ou de poisson. Ce qui nous permet de laisser les animaux tranquilles. Parfait pour votre karma !
Cette recette de Lento vous montre que même une recette n’étant absolument pas constituées d’ingrédients véganes – viande de veau et thon – peut tout à fait devenir végétalien.
Vitello tonnato végane de céleri rave
Ingrédients
Pour le céleri rave :
- 100 ml de bouillon de légumes végane
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1 tête d' ail
- 1 carotte
- des feuilles de thym
- 3 feuilles de laurier
- 1 céleri rave
- huile d'olive
- poivre
- sel
Pour le tonnato :
- 3 c. à s. de veganaise
- 1 c. à s. de câpres, salés
- 1 c. à s. de sauce worcester végane*
- 1 c. à s. de jus de citron
- 25 g de thon végane, par ex. de Vantastic Foods**
Pour la garniture :
- des câpres de pommes
- de la rucola
- des feuilles de basilic
- de l' huile d'olive
- poivre
- sel
Préparation
Voici comment faire un vitello de céleri rave :
- Prendre un grand plat pour le four et chauffer celui-ci sur 150 °C.
- Verser le bouillon dans le plat. Couper les oignions, l’échalote et la carotte en grands morceaux. En faire une couche dans le plat pour poser le céleri rave. Ajouter le thym frais et le laurier.
- Laver soigneusement le céleri rave et imbiber d’huile d’olive. Saler et poivrer. Mettre sur la garniture du dessous et enfourner le plat pendant environ 3 heures.
- Laisser refroidir et couper ensuite le céleri rave en fines tranches.
Voici comment faire le tonnato :
- Mixer tous les ingrédients pour le tonnato dans un verre gradué. Ajouter du sel et du poivre selon votre gout.
Conseil pour le dressing :
- Étaler de la sauce tonnato sur l’assiette et mettre les fines tranches de céleri rave. Ajouter encore un peu de sauce par-dessus et garnir avec des câpres de pommes, de la rucola et des feuilles de basilic. Saler et poivrer à votre gout, ainsi qu’avec de l’huile d’olive.
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