Les numéros E sont-ils véganes ?

Voici une liste des numéros E … les plus contestés.

Rouge = principalement ou toujours animal

Jaune = principalement végétal, mais peut être parfois animal

E101Riboflavine (lactoflavine)Elle est faite synthétiquement ou au moyen de micro-organismes. Peut en théorie être extraite du lait, mais est beaucoup trop chère de cette façon, donc n’est pas produite.
E104Jaune de quinoléine, Jaune de quinolineUn colorant purement synthétique.
E120Cochenille, Acide Carminique, CarminsMatière colorante rouge composée de corps séchés de l’insecte
E153Charbon végétal, Noir végétalEst fabriqué à partir de matériaux organiques brûlés. En fait, toujours végétal (charbon de bois). Théoriquement aussi avec de la viande brûlée, mais on ne le fait pas.
E160CaroténoïdeCe sont des colorants jaunes végétaux, tels que la carotène (carottes), le lycopène (tomates) et l’extrait de paprika. Les bêta-carotènes peuvent également être synthétiques, mais il n’y a pas non plus d’ingrédients d’origine animale.
E161CanthaxanthineEst extraite de la chanterelle (champignon) ou synthétiquement de la bêta-carotène. Autrefois de homards ou de plumes de flamants roses.
 E234NisineEst une protéine produite par des bactéries. Une des méthodes de production possible est que les bactéries soient cultivées dans du lait.
E236Acide formiqueSynthétique.  Produit aussi chez les fourmis, mais n’est pas utilisé.
E252Nitrate de potassium
E270Acide lactiqueEst fabriqué à partir de sucres par des bactéries. Ne se produit pas dans le lait, mais dans le yogourt et d’autres produits laitiers aigres. Cependant, en tant qu’additif à usage commercial, il est produit par des bactéries qui se développent sur les déchets de l’industrie sucrière.
E304Palmitate d’ascorbyle (i), Stéarate d’ascorbyle (ii)Peut en principe être extraite de la vitamine C (bactérie) et de l’acide palmitique. C’est commercialement toujours végétal (huile de palme), mais peut aussi provenir de graisse animale. Ce dernier est cependant très coûteux et donc illogique.
E306-8 Tocophérols (vitamine E)Sont extraites d’huile végétale. L’extraction d’huile animale (poisson) est trop chère car les concentrations dans ces huiles sont beaucoup plus faibles que dans l’huile végétale.
E312Gallate de dodécylePeut être animal à cause de l’acide gras utilisé. Commercialement, la graisse animale n’est probablement pas utilisée, mais c’est possible.
E322LécithinesProvient du soja et pour un petit pourcentage à des fins spéciales d’oeufs de poule.
E325-7Lactate de sodiumVoir E270 ci-dessus.
E341 iiiPhosphates de calcium, Orthophosphates de calciumLes phosphates peuvent être extraits d’os, mais pour autant que nous sachions, ce n’est pas le cas commercialement.
E375Niacine, Acide nicotinique (vitamine B3)Est fabriqué à partir de sources végétales ou de levure. Aussi synthétique. Peut être théoriquement extrait du foie, mais c’est beaucoup trop cher.
E422Glycérol, GlycérineEst synthétiquement fabriqué à partir de pétrole ou au moyen de bactéries du sucre. Peut également être fabriqué à partir de graisse animale ou végétale, mais c’est beaucoup plus cher et probablement pas réalisé
E430Stéarate de polyoxyéthylène 8Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E431Stéarate de polyoxyéthylène 40Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E432Polysorbate 20Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E433Polysorbate 80Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E434Polysorbate 40Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E435Polysorbate 60Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E436Polysorbate 65Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E442Phosphatides d’ammonium, Sels d’ammonium de l’acide phosphatidiqueEn pratique, le E442 peut être utilisé par tous, car les acides gras ne sont en réalité extraits que de l’huile de colza. L’utilisation de graisses animales, y compris la graisse de porc, ne peut être exclue à 100%.
E445Ester glycérique de résines de boisContient du glycérol, voir E422.
E470Sels de magnésium d’acides grasIl est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E471Mono et diglycérides d’acides grasIl est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E472 Esters d’acides grasIl est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E473Esters de saccharose d’acides grasIl est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E474Sucroglycérides, SaccharoglycéridesCombinaison de sucre avec des graisses. Il est difficile de savoir si les graisses sont d’origine animale ou végétale et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E475 Esters polyglycériques d’acides grasIl est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E476Polyricinoléate de polyglycérolGraisse synthétique à base d’huile de ricin (végétale).
 E477Esters de propylène glycol d’acides grasIl est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E478Esters glycériques et propylène-glycoliques d’acides gras lactylesIl est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E479 en 479b Huile de soja oxydée par chauffageIl est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E481-82Lactylates de sodium/calciumMélange d’acide lactique et d’acide stéarique, un acide gras. Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus
E483Tartrate de stéaryleMélange d’acide tartrique et d’acide stéarique, un acide gras. Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E484Citrate de stéaryleMélange d’acide citrique et d’acide stéarique, un acide gras. Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal, et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E491-95Composés de sorbitol (une substance végétale) avec divers acides grasIl est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E542Phosphate d’osFabriqué à partir d’os d’animaux d’abattage (bovins, poulets, cochons, poissons). En raison de la crise de l’ESB de nos jours, on n’utilise plus le bétail.
E570-73 StéarateIl est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E585Lactate de fer, Lactate ferreuxContient du fer et qui pourrait être retiré du sang, mais il est coûteux. L’acide lactique est fabriqué commercialement avec des bactéries de mélasse.
E620-25Acide glutamique et autres glutamatesNormalement produit au moyen de micro-organismes. Partiellement aussi à partir de soja et d’algues. Théoriquement aussi à partir de lait, d’oeufs ou d’autres protéines animales, mais les niveaux sont plus bas que dans le soja et c’est beaucoup plus cher.
E626-29Acide guanylique et GuanylateSurtout extrait de la levure, mais en partie aussi de sardines ou synthétique.
E630-35Acide inosinique et InosinateSurtout extrait de viandes et de sardines. Est également réalisé synthétiquement ou (de plus en plus) avec des bactéries.
E636 MaltolNormalement extrait du malt, mais peut également être obtenu en chauffant le lait de vache.
E640GlycineEst fabriqué à partir de la gélatine, donc d’os (voir ci-dessus). Partiellement aussi synthétique, mais c’est alors plus cher.
E901Cire d’abeilleProduit par les abeilles.
E904Résine de ShellacProduit de sécrétion de cochenilles. Les cochenilles  sont souvent piégés dans la laque, mais le produit lui-même ne contient pas de cochenilles.
 E913LanolineUn produit de sécrétion grasse du mouton (pour garder leur laine hydrofuge).
E920-21L-Cystéine et cystinePeut être obtenu par dissolution de plumes d’animaux, de poils de porcs, voire de cheveux humains.  Ce dernier mode de production est interdit aujourd’hui.
E927bUrée, CarbamideRéalisé chimiquement. Pourrait également être extrait de l’urine, mais c’est beaucoup plus difficile.
E966LactitolFait à partir de sucre de lait (vache).
E1000Acide choliqueDe la bile bovine.
 E1105LysozymeUne protéine provenant d’œufs de poule.
E1517 DiacétineContient du glycerol, voir E422.
E1518TriacétineContient du glycerol, voir E422.


Acides gras

Les graisses se composent de glycérol et généralement de 3 acides gras. Ceci s’applique à toutes les graisses animales et végétales. Les graisses peuvent être divisées en glycérol et en acides gras libres. Celles-ci sont purifiées et toutes sortes de graisses synthétiques et de substances grasses peuvent être réalisées à partir d’elles. Celles-ci fonctionnent souvent comme émulsifiant, ce qui permet de mélanger les graisses avec de l’eau: dans le corps, ces substances sont décomposées et transformées en graisse normale.

Le problème est l’origine des acides gras. Cela ne peut pas être retracé dans le produit final. Les graisses animales et végétales sont chimiquement identiques à 100%. Le producteur fabrique habituellement les acides gras à partir de la graisse la moins chère. Ce sera la graisse végétale dans presque tous les cas, mais l’utilisation de graisses animales n’est pas exclue.

En tant que consommateur, il est impossible de déterminer l’origine des matières grasses. Incidemment, le producteur peut souvent ne pas le dire, et il ne peut pas non plus être démontré avec des analyses chimiques. Seul le fournisseur de matières premières peut le savoir, mais le consommateur ne peut généralement pas le savoir. Pour être sûr, ces additifs ne devraient donc pas être utilisés.

Bronnen

http://www.food-info.net/, Universiteit Wageningen