Les numéros E sont-ils véganes ?

Voici une liste des numéros E … les plus contestés.

Rouge = principalement ou toujours animal

Jaune = principalement végétal, mais peut être parfois animal

E101 Riboflavine (lactoflavine) Elle est faite synthétiquement ou au moyen de micro-organismes. Peut en théorie être extraite du lait, mais est beaucoup trop chère de cette façon, donc n’est pas produite.
E104 Jaune de quinoléine, Jaune de quinoline Un colorant purement synthétique.
E120 Cochenille, Acide Carminique, Carmins Matière colorante rouge composée de corps séchés de l’insecte
E153 Charbon végétal, Noir végétal Est fabriqué à partir de matériaux organiques brûlés. En fait, toujours végétal (charbon de bois). Théoriquement aussi avec de la viande brûlée, mais on ne le fait pas.
E160 Caroténoïde Ce sont des colorants jaunes végétaux, tels que la carotène (carottes), le lycopène (tomates) et l’extrait de paprika. Les bêta-carotènes peuvent également être synthétiques, mais il n’y a pas non plus d’ingrédients d’origine animale.
E161 Canthaxanthine Est extraite de la chanterelle (champignon) ou synthétiquement de la bêta-carotène. Autrefois de homards ou de plumes de flamants roses.
 E234 Nisine Est une protéine produite par des bactéries. Une des méthodes de production possible est que les bactéries soient cultivées dans du lait.
E236 Acide formique Synthétique.  Produit aussi chez les fourmis, mais n’est pas utilisé.
E252 Nitrate de potassium
E270 Acide lactique Est fabriqué à partir de sucres par des bactéries. Ne se produit pas dans le lait, mais dans le yogourt et d’autres produits laitiers aigres. Cependant, en tant qu’additif à usage commercial, il est produit par des bactéries qui se développent sur les déchets de l’industrie sucrière.
E304 Palmitate d’ascorbyle (i), Stéarate d’ascorbyle (ii) Peut en principe être extraite de la vitamine C (bactérie) et de l’acide palmitique. C’est commercialement toujours végétal (huile de palme), mais peut aussi provenir de graisse animale. Ce dernier est cependant très coûteux et donc illogique.
E306-8  Tocophérols (vitamine E) Sont extraites d’huile végétale. L’extraction d’huile animale (poisson) est trop chère car les concentrations dans ces huiles sont beaucoup plus faibles que dans l’huile végétale.
E312 Gallate de dodécyle Peut être animal à cause de l’acide gras utilisé. Commercialement, la graisse animale n’est probablement pas utilisée, mais c’est possible.
E322 Lécithines Provient du soja et pour un petit pourcentage à des fins spéciales d’oeufs de poule.
E325-7 Lactate de sodium Voir E270 ci-dessus.
E341 iii Phosphates de calcium, Orthophosphates de calcium Les phosphates peuvent être extraits d’os, mais pour autant que nous sachions, ce n’est pas le cas commercialement.
E375 Niacine, Acide nicotinique (vitamine B3) Est fabriqué à partir de sources végétales ou de levure. Aussi synthétique. Peut être théoriquement extrait du foie, mais c’est beaucoup trop cher.
E422 Glycérol, Glycérine Est synthétiquement fabriqué à partir de pétrole ou au moyen de bactéries du sucre. Peut également être fabriqué à partir de graisse animale ou végétale, mais c’est beaucoup plus cher et probablement pas réalisé
E430 Stéarate de polyoxyéthylène 8 Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E431 Stéarate de polyoxyéthylène 40 Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E432 Polysorbate 20 Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E433 Polysorbate 80 Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E434 Polysorbate 40 Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E435 Polysorbate 60 Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E436 Polysorbate 65 Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E442 Phosphatides d’ammonium, Sels d’ammonium de l’acide phosphatidique En pratique, le E442 peut être utilisé par tous, car les acides gras ne sont en réalité extraits que de l’huile de colza. L’utilisation de graisses animales, y compris la graisse de porc, ne peut être exclue à 100%.
E445 Ester glycérique de résines de bois Contient du glycérol, voir E422.
E470 Sels de magnésium d’acides gras Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E471 Mono et diglycérides d’acides gras Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E472  Esters d’acides gras Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E473 Esters de saccharose d’acides gras Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E474 Sucroglycérides, Saccharoglycérides Combinaison de sucre avec des graisses. Il est difficile de savoir si les graisses sont d’origine animale ou végétale et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E475  Esters polyglycériques d’acides gras Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E476 Polyricinoléate de polyglycérol Graisse synthétique à base d’huile de ricin (végétale).
 E477 Esters de propylène glycol d’acides gras Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E478 Esters glycériques et propylène-glycoliques d’acides gras lactyles Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E479 en 479b  Huile de soja oxydée par chauffage Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E481-82 Lactylates de sodium/calcium Mélange d’acide lactique et d’acide stéarique, un acide gras. Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus
E483 Tartrate de stéaryle Mélange d’acide tartrique et d’acide stéarique, un acide gras. Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E484 Citrate de stéaryle Mélange d’acide citrique et d’acide stéarique, un acide gras. Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal, et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E491-95 Composés de sorbitol (une substance végétale) avec divers acides gras Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E542 Phosphate d’os Fabriqué à partir d’os d’animaux d’abattage (bovins, poulets, cochons, poissons). En raison de la crise de l’ESB de nos jours, on n’utilise plus le bétail.
E570-73  Stéarate Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus.
E585 Lactate de fer, Lactate ferreux Contient du fer et qui pourrait être retiré du sang, mais il est coûteux. L’acide lactique est fabriqué commercialement avec des bactéries de mélasse.
E620-25 Acide glutamique et autres glutamates Normalement produit au moyen de micro-organismes. Partiellement aussi à partir de soja et d’algues. Théoriquement aussi à partir de lait, d’oeufs ou d’autres protéines animales, mais les niveaux sont plus bas que dans le soja et c’est beaucoup plus cher.
E626-29 Acide guanylique et Guanylate Surtout extrait de la levure, mais en partie aussi de sardines ou synthétique.
E630-35 Acide inosinique et Inosinate Surtout extrait de viandes et de sardines. Est également réalisé synthétiquement ou (de plus en plus) avec des bactéries.
E636  Maltol Normalement extrait du malt, mais peut également être obtenu en chauffant le lait de vache.
E640 Glycine Est fabriqué à partir de la gélatine, donc d’os (voir ci-dessus). Partiellement aussi synthétique, mais c’est alors plus cher.
E901 Cire d’abeille Produit par les abeilles.
E904 Résine de Shellac Produit de sécrétion de cochenilles. Les cochenilles  sont souvent piégés dans la laque, mais le produit lui-même ne contient pas de cochenilles.
 E913 Lanoline Un produit de sécrétion grasse du mouton (pour garder leur laine hydrofuge).
E920-21 L-Cystéine et cystine Peut être obtenu par dissolution de plumes d’animaux, de poils de porcs, voire de cheveux humains.  Ce dernier mode de production est interdit aujourd’hui.
E927b Urée, Carbamide Réalisé chimiquement. Pourrait également être extrait de l’urine, mais c’est beaucoup plus difficile.
E966 Lactitol Fait à partir de sucre de lait (vache).
E1000 Acide cholique De la bile bovine.
 E1105 Lysozyme Une protéine provenant d’œufs de poule.
E1517  Diacétine Contient du glycerol, voir E422.
E1518 Triacétine Contient du glycerol, voir E422.


Acides gras

Les graisses se composent de glycérol et généralement de 3 acides gras. Ceci s’applique à toutes les graisses animales et végétales. Les graisses peuvent être divisées en glycérol et en acides gras libres. Celles-ci sont purifiées et toutes sortes de graisses synthétiques et de substances grasses peuvent être réalisées à partir d’elles. Celles-ci fonctionnent souvent comme émulsifiant, ce qui permet de mélanger les graisses avec de l’eau: dans le corps, ces substances sont décomposées et transformées en graisse normale.

Le problème est l’origine des acides gras. Cela ne peut pas être retracé dans le produit final. Les graisses animales et végétales sont chimiquement identiques à 100%. Le producteur fabrique habituellement les acides gras à partir de la graisse la moins chère. Ce sera la graisse végétale dans presque tous les cas, mais l’utilisation de graisses animales n’est pas exclue.

En tant que consommateur, il est impossible de déterminer l’origine des matières grasses. Incidemment, le producteur peut souvent ne pas le dire, et il ne peut pas non plus être démontré avec des analyses chimiques. Seul le fournisseur de matières premières peut le savoir, mais le consommateur ne peut généralement pas le savoir. Pour être sûr, ces additifs ne devraient donc pas être utilisés.

Bronnen

http://www.food-info.net/, Universiteit Wageningen