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Cake au gingembre avec poires caramélisées, caramel au romarin et crème de pignons

Ce cake au gingembre avec des poires caramélisées et une crème de pignons est une combinaison de goût surprenante qui étonnera vos invités !

recette dessert festif végétalien

 

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Cake au gingembre avec poires caramélisées et crème de pignons

Pour ce dessert festif, nous préparons un cake au gingembre épicé avec des poires caramélisées, un caramel au romarin et une crème de pignons. Un festin pour vos papilles !
Catégorie : Dessert
Préparation : 1 hour 15 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour la crème de pignons :

  • 100 gr de pignons
  • 100 ml d' eau
  • 25 ml d' huile d'olive
  • 1 pincée de sel marin

Pour le caramel de romarin :

  • 50 gr de beurre de soja
  • ½ c.à.c. de romarin frais, coupé finement
  • 100 gr de sucre
  • 1 pincée de sel marin
  • 50 ml de crème de soja

Pour le cake :

  • 120 gr de beurre de soja
  • 150 gr de sucre brun
  • 150 gr de sirop d'agave
  • 50 gr de gingembre confit, coupé en petits morceaux
  • 100 gr de compote de pomme, si vous faites vous-même la compote, préférer les pommes boskoop
  • ½ c.à.c. de bicarbonate de sodium
  • 250 gr de farine

Pour les poires :

  • 2 poires
  • 2 c.à.s. de sirop d'agave
  • 1 pincée de sel marin

Préparation

Pour la crème de pignons :

  • Mettre tous les ingrédients dans un blender et mélanger pour obtenir une crème. Si vous voulez utiliser une poche à douille, vous pouvez déjà y mettre la crème et la conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir le dessert.

Pour le caramel :

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le romarin et laisser infuser un moment. Veiller à ce que le beurre ne se décolore pas.
  • Dans une casserole séparée, mettre le sucre sur un feu moyen. Secouer la casserole lorsque vous voyez que le sucre commence à fondre. Ne commencez pas à remuer avec une cuillère, sinon vous allez cristalliser le sucre.
  • Continuer à secouer la casserole avec le sucre tant qu'il est fondu, jusqu'à ce que le sucre prenne une couleur caramel. Ajouter délicatement le beurre de romarin et le sel et continuer à secouer jusqu'à ce que le beurre se mélange au sucre. Enfin, ajouter la crème et mélanger le tout à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir un caramel mou.

Pour le cake :

  • Préchauffer le four à 180° C et badigeonner un moule à pâtisserie de beurre de soja et d'un peu de farine.
  • Dans un bol, faire fondre le beurre au bain-marie, ainsi que le sirop d'agave et le sucre. Une fois le beurre fondu, mélangez le tout à l'aide d'un fouet. Ajouter et mélanger les morceaux de gingembre et la compote de pommes, après quoi vous pouvez ajouter le bicarbonate de sodium. Enfin, ajouter la farine.
  • Mettre la pâte dans la forme graissée et faire cuire pendant 30-35 minutes. Laisser refroidir pendant environ 10 minutes avant de retirer le cake du moule.

Pour les poires :

  • Peler les poires et couper en quartiers dans le sens de la longueur. Placer les quartiers dans un plat de cuisson et arroser de sirop d'agave. Saupoudrer de sel de mer. Pour gagner du temps, faire cuire au four pendant 30 à 35 minutes en même temps que le cake. Il est préférable d'arroser de nouveau les poires avec le sirop après 15 minutes.

Pour servir :

  • Mettre une tranche de cake dans une assiette (profonde), avec à côté une partie de la crème de pignons, les poires caramélisées et le caramel au romarin.

Infos supplémentaires

Recette de Thomas Deruddere, chef de Café BK6 à Courtrai. Photos : Manon Bruggeman.
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan
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