Terrine façon foie gras
Interdit dans plusieurs pays en raison de la souffrance extrême imposée aux animaux exploités pour sa production, le foie gras reste malheureusement un aliment incontournable pour de nombreuses personnes au moment des fêtes de fin d’année. Cette version maison et vegan ne se veut pas une imitation fidèle mais une alternative gourmande qui pourra être utilisée dans les nombreuses recettes qui utilisent du foie gras, ainsi que, bien évidemment, sur des toasts.
Terrine façon foie gras
Ingrédients
- 200 gr de shiitakés frais
- 1 c.à.s. d' huile d'olive
- 125 gr de tofu soyeux
- 2 c.à.c. d' d'agar-agar
- 1,5 c.à.s. d' armagnac, ou de cognac
- 150 ml de crème de soja
- 8 c.à.s. d' huile de coco, désodorisée fondue
- 4 c.à.s. de miso blanc
- 4 c. à s. d' huile de noix
- 1 pincée de muscade, moulue
- 1 pincée de clou de girofle, moulu
- ¼ c.à.c. de coriandre, moulue
- ¼ c.à.c. de poivre noir, moulu
- ½ c.à.c. de sel
Préparation
- Laver et émincer les shiitakés et les faire revenir avec l'huile d'olive dans une poêle, à feu moyen, pendant environ 8 minutes. Mixer avec le tofu soyeux à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Dans une petite casserole, mélanger l'agar-agar, l'armagnac et la crème de soja, porter à ébullition et cuire pendant 2 minutes.
- Ajouter cette préparation au mélange shiitakés et tofu, incorporer tous les autres ingrédients et mixer à nouveau. Verser dans une terrine, des ramequins ou de petits cercles en métal et faire prendre pendant 4 heures au réfrigérateur.
- Démouler juste avant de servir. Trancher et servir avec des toasts ou utiliser dans les recettes de votre choix pour remplacer le foie gras.
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