Carbonnade à la flamande
Cette recette de carbonnade à la flamande est une délicieuse version de ce classique flamand. La recette est sans bière, mais vous pouvez remplacer sans soucis une partie de l’eau par de la bière brune. Si vous n’aimez pas le seitan, vous pouvez également le remplacer par des morceaux de poulet végétaliens.
Carbonnade à la flamande
Une délicieuse alternative végétalienne à un classique flamand! Ce carbonnade à la flamande est un succès garanti pour tout le monde.
Catégorie : Souper
Cuisine : belge
Portions: 2 personnes
Ingrédients
- huile de tournesol désodorisée, ou huile de coco
- 2 oignons, émincés
- 1 à 2 gousses d' ail, hachées finement
- 300 g de seitan, en morceaux (ou morceaux de poulet vegan)
- 375 ml d' eau
- 1 c. à c. de bouillon de légumes en poudre
- 1 c. à s. de sauce soja, ou tamari
- 2 c. à s. de sucre brun
- 2 c. à s. de moutarde
- 2 c. à s. de vinaigre
- 1 à 2 feuilles de laurier
- 2 à 3 branches de thym frais, ou ½ à ¾ c. à c. de thym séché
- 1 c. à s. de fécule de maïs, délayée dans 3 cuillères à soupe d’eau
- 1 pincée de poivre de cayenne
Préparation
- Commencer, une petite demi-heure à l’avance, par faire lentement dorer l’oignon à feu doux dans un peu d’huile de tournesol; remuer régulièrement. Les oignons légèrement brunis et caramélisés seront particulièrement savoureux.
- Ajouter le seitan et l’ail à l’oignon, et mélanger pendant environ 5 minutes.
- Ajouter le reste des ingrédients, sauf la fécule de maïs, et bien mélanger. Laisser mijoter à feu doux pendant au moins une heure, pour que les saveurs aient le temps de se développer. En fin de cuisson, vous pouvez éventuellement ajouter un peu de vinaigre et/ou un peu de sucre pour le côté aigre-doux, ou de la sauce soja pour saler davantage.
- Ajouter la fécule de maïs délayée et laisser mijoter pendant encore 5 minutes en remuant.
- Servir accompagné de frites (au four), d’une salade ou d’une compote de pommes, avec un peu de véganaise si vous le souhaitez.
- Bon appétit !
Infos supplémentaires
Conseil: vous pouvez aussi remplacer la cassonade par du sirop d’érable, par exemple, ou un autre édulcorant. Si vous préférez accentuer le coûté doux plutôt que l’aigre, remplacez le vinaigre classique par du vinaigre de pomme ou du vinaigre balsamique.
Recette et photo de De Groene Keuken
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