Couronne de Noël aux légumes racines
Magnifique et rustique à souhait, cette couronne aux légumes racines met en avant les végétaux d’hiver souvent boudés et pourtant délicieux. Cette recette de saison fera un accompagnement original et décorera également votre table.
Couronne de Noël aux légumes racines
Cette couronne aux légumes racines met en avant les végétaux d'hiver souvent boudés et pourtant délicieux. Une recette de saison qui fera un accompagnement original et qui décorera votre table lors des fêtes de fin d'année !
Catégorie : Plat d'accompagnement, Souper
Portions: 6 personnes
Ingrédients
- 2 pâtes brisées vegan
Pour la farce :
- 200 gr de chair de courge, épluchée
- 150 gr de patate douce, épluchée
- 100 gr de carotte, épluchée (ou céleri-rave, ou betterave...)
- 1 gros oignon
- 150 gr de pommes de terre, épluchées
- 3 c.à.s. d' huile d'olive
- 250 ml de bouillon vegan
- 1 petit bouquet garni
- 2 gousses d' ail
- un peu de thym
- 10 gr de cèpes, séchés
- 1 c.à.c. de sel
- poivre noir
- 80 ml de vin blanc
Pour la dorure :
- 1 c.à.s. d' huile neutre
- 2 c.à.s. de sirop, (agave, érable, etc.)
- 4 c.à.s. de lait de soja
- 1 c.à.s. de sauce soja
Préparation
- Couper les légumes en petits dés. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif et y faire revenir les légumes pendant 5 minutes. Ils doivent être à peine dorés. Ajouter le bouillon et le bouquet garni et porter à feu moyen. Laisser absorber. Retirer le bouquet garni.
- Ajouter l’ail en purée, un peu du thym (sans les branches), les cèpes séchés préalablement réduits en poudre (mini-hachoir ou blender nomade), le sel, poivrer généreusement et ajouter le vin blanc. Bien mélanger et laisser absorber. Couper le feu et réserver.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposer une pâte brisée et déposer la farce en couronne pas trop près du bord. Prendre le temps, à l’aide d’une cuillère, de bien former la couronne avec la farce. Recouvrir de la deuxième pâte brisée et délicatement, avec les mains, bien former la couronne en étirant légèrement la pâte et en arrondissant les contours avec le côté de la main.
- Découper le tour de la couronne en laissant 1 bon cm de pâte. À l’aide d’un bol, découper le centre de la couronne en laissant également 1 cm de pâte.
- À l’aide d’une fourchette, sceller les bords en pressant les pointes des dents sur la pâte. À l’aide d’un couteau ou d’emporte-pièces découper dans la pâte des feuilles pour décorer la couronne.
- Mélanger les ingrédients de la dorure et en badigeonner la couronne. Cuire au four à 180 °C pendant 25 minutes.
Conseils de pro :
- Pour une couronne servie en plat principal, ajouter à la farce 200g de tofu fumé, de champignons ou de seitan en petits morceaux.
- Notez bien cette recette de dorure qui pourra vous servir dans de nombreuses recettes salées. Pour des recettes sucrées, omettez simplement la sauce soja.
Infos supplémentaires
Recette et photo de Mes plats de Noël vegan. Marie Laforêt. Ce livre peut être commandé ici.
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan
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