Croquettes japonaises végétaliennes aux poireaux et petits pois

Les croquettes de légumes européennes sont souvent préparées avec de la béchamel, ce qui fait qu’elles ne sont pas vraiment végétaliennes, à moins d’être préparées avec de la béchamel végétalienne. Les croquettes japonaises contournent la technique laitière problématique grâce à la pomme de terre magique, ce qui les rend faciles à préparer et à façonner. Vous pouvez utiliser à peu près n’importe quel légume ici, par exemple au Japon ils utilisent aussi des morceaux de carotte et de chou, mais la combinaison de poireaux et de petits pois en fait un pur plat réconfortant.

croquettes véganes
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Croquettes japonaises végétaliennes aux poireaux et petits pois

Délicieuses croquettes de pommes de terre japonaises avec poireaux et petits pois
Catégorie : Dîner, Plat d'accompagnement, Souper
Temps total : 1 hour
Portions: 16 croquettes

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre nouvelles, epluchées, en cubes de 2,5 cm
  • 2 tiges de poireau, en petits morceaux
  • 2 c. à s. d' huile d’olive
  • 150 g de petits pois
  • sel
  • poivre
  • 80 g de farine de blé, pour couvrir les croquettes
  • 150 g de chapelure / panko
  • 2 l d' huile d’olive, pour frire (ou moins si vous les faites cuire au four ou dans la poêle)

Pour le substitut d'œufs :

  • 200 g de farine de blé
  • 50 g de maïzena
  • 400 ml d' eau

Préparation

Frits :

  • Faire bouillir les pommes de terre pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'une fourchette y glisse facilement. Égoutter et laisser refroidir légèrement. 
  • Pendant ce temps, faire sauter les poireaux dans l'huile d'olive à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, ajouter les petits pois et continuer à faire sauter pendant quelques minutes jusqu'à ce que les pois soient tendres mais pas mous.
  • Écraser les pommes de terre et y incorporer les poireaux et les petits pois, avec beaucoup de sel et de poivre. Lorsque la purée a suffisamment refroidi, former 16 boules de taille égale, puis leur donner une forme ovale avec vos mains. Les placer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille d'aluminium et les mettre au congélateur pendant 30 minutes pour les raffermir.
  • Pendant ce temps, préparer le substitut d'œuf. Suivre les instructions figurant sur l'emballage ou bien mélanger la farine de blé et la fécule de maïs. Ajouter l'eau et remuez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Plonger les disques dans la farine, puis dans le substitut d'œuf, puis dans le panko. Veillez à ce qu'ils en soient recouverts tout autour. Vous pouvez maintenant les congeler sur la plaque de cuisson pour les faire frire plus tard ou les faire frire directement (le processus de friture est exactement le même qu'ils soient réfrigérés ou congelés).
  • Préchauffer le four à 100°C. Faire chauffer l'huile à 180°C dans une poêle large et profonde.
  • Abaisser délicatement 4 à 6 croquettes dans l'huile chaude et les faire frire pendant environ 8 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Les Retirer de l'huile avec un écumoire, les égoutter sur une grille et les garder au chaud dans le four avec la porte entrouverte jusqu'à ce que vous soyez prêt à les manger.

Méthode de préparation alternative :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Verser une couche d'huile de 5 mm dans une poêle antiadhésive à fond plat et la placer sur feu moyen-élevé. Faire frire les croquettes pendant environ 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées. 
  • Placer les croquettes partiellement frites sur une plaque de cuisson et les faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'un couteau que vous aurez piqué dans une croquette soit chaud au toucher. 
  • Servir avec de la sauce tonka, du ponzu ou du ketchup à la tomate.

Infos supplémentaires

Recette (en version néerlandaise) et photos de Vegan Japan Easy, Plats japonais végétaliens classiques et modernes par Tim Anderson. Publié par Good Cook.
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan

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