Profiteroles festives avec de la crème pâtissière et de la ganache
Les profiteroles ou les choux sont parfaits pour mettre sur table après le dîner. Dans cette recette, nous faisons tout nous-mêmes : de la pâte à choux, à la crème pâtissière végétalienne, en passant par la ganache au chocolat. Le résultat est fantastique et peut facilement être ajouté au menu de fête pour impressionner ! Et vous verrez que vos invités auront toujours une petite place pour dévorer ces petits choux.
Profiteroles festives avec de la crème pâtissière et de la ganache
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
- 500 g de farine
- 2 g de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 100 g de margarine
- 250 ml de lait végétal
- 40 g de sucre
- 4 g d' extrait de vanille
- 12 g de levure
- 1 c. à c. de jus de citron
- huile de friture
Pour la crème pâtissière végétalienne :
- 250 ml de crème végétale
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à c. de curcuma
- 2 g d' agar-agar
- 250 ml de crème végétale, à fouetter (par exemple, de la marque Albert Heijn ou Alpro)
- 25 g de sucre glace
Pour la ganache végétalienne :
- 100 ml de crème végétale
- 50 g de margarine
- 200 g de chocolat noir
- 1 c. à s. de sirop de glucose
Préparation
- Pour les choux, mettre la farine, la levure et le sel dans un bol et mélanger.
- Mettre la margarine, le lait, le sucre et l'extrait de vanille dans une casserole et laisser fondre le sucre. Laisser refroidir à environ 40°C et laisser la levure s'y dissoudre. Ajouter également le jus de citron.
- Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et faire une belle pâte. Laisser la préparation dans un endroit chaud avec un linge humide sur le bol pour qu’elle lève pendant environ 1 heure.
- Faire de petites boules de pâte et les laisser lever encore un peu pendant que l'huile de friture chauffe à 175°C. Fairefrire les choux pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et les laisser refroidir.
- Pour la crème pâtissière, d'abord faire bouillir la crème classique avec le sucre, le sucre vanillé, la gousse de vanille, le curcuma et l'agar-agar. Verser cette crème dans un bol et la laisser refroidir au réfrigérateur.
- Ensuite, fouetter la crème avec le sucre glace. Mixer la pâte à pudding levée dans le blender jusqu'à ce qu'elle soit lisse et la mélanger avec la crème fouettée.
- Faire bouillir la crème pour la ganache. Mettre la margarine, le chocolat et le sirop de glucose dans un bol et verser la crème dessus. Remuer jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Ouvrir les choux et les remplir de crème pâtissière. Verser la délicieuse ganache sur le dessus.
Infos supplémentaires
