Profiteroles festives avec de la crème pâtissière et de la ganache

Les profiteroles ou les choux sont parfaits pour mettre sur table après le dîner. Dans cette recette, nous faisons tout nous-mêmes : de la pâte à choux, à la crème pâtissière végétalienne, en passant par la ganache au chocolat. Le résultat est fantastique et peut facilement être ajouté au menu de fête pour impressionner ! Et vous verrez que vos invités auront toujours une petite place pour dévorer ces petits choux.

Profiteroles véganes
Profiteroles véganes
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Profiteroles festives avec de la crème pâtissière et de la ganache

Ces profiteroles à la crème pâtissière maison et à la ganache au chocolat végétal sont à ne pas manquer lors de votre prochain dîner !
Catégorie : Dessert
Temps de cuisson : 1 hour 45 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

  • 500 g de farine
  • 2 g de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de margarine
  • 250 ml de lait végétal
  • 40 g de sucre
  • 4 g d' extrait de vanille
  • 12 g de levure
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • huile de friture

Pour la crème pâtissière végétalienne :

  • 250 ml de crème végétale
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 2 g d' agar-agar
  • 250 ml de crème végétale, à fouetter (par exemple, de la marque Albert Heijn ou Alpro)
  • 25 g de sucre glace

Pour la ganache végétalienne :

  • 100 ml de crème végétale
  • 50 g de margarine
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 c. à s. de sirop de glucose

Préparation

  • Pour les choux, mettre la farine, la levure et le sel dans un bol et mélanger.
  • Mettre la margarine, le lait, le sucre et l'extrait de vanille dans une casserole et laisser fondre le sucre. Laisser refroidir à environ 40°C et laisser la levure s'y dissoudre. Ajouter également le jus de citron.
  • Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et faire une belle pâte. Laisser la préparation dans un endroit chaud avec un linge humide sur le bol pour qu’elle lève pendant environ 1 heure.
  • Faire de petites boules de pâte et les laisser lever encore un peu pendant que l'huile de friture chauffe à 175°C. Fairefrire les choux pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et les laisser refroidir.
  • Pour la crème pâtissière, d'abord faire bouillir la crème classique avec le sucre, le sucre vanillé, la gousse de vanille, le curcuma et l'agar-agar. Verser cette crème dans un bol et la laisser refroidir au réfrigérateur.
  • Ensuite, fouetter la crème avec le sucre glace. Mixer la pâte à pudding levée dans le blender jusqu'à ce qu'elle soit lisse et la mélanger avec la crème fouettée.
  • Faire bouillir la crème pour la ganache. Mettre la margarine, le chocolat et le sirop de glucose dans un bol et verser la crème dessus. Remuer jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Ouvrir les choux et les remplir de crème pâtissière. Verser la délicieuse ganache sur le dessus.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Lento - Vegan zoals je het nog nooit proefde. 60 overheerlijke recepten voor iedereen. » Éditions Lannoo.
Lento livre de cuisine végane
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