De la pâtisserie sans œufs : des conseils pour ces recettes sucrées et salées
Les véganes ne mangent pas d’œufs car leur production est liée à énormément de souffrance animale. Beaucoup de recettes contiennent des œufs afin de lier les ingrédients, comme par exemple un cake, une tarte, des crêpes,.. Mais est-il possible de faire de la pâtisserie sans œufs ? Absolument ! En tant que végane, vous pouvez concocter de très bonnes tartes et biscuits. Dans cet article nous vous expliquons comment réaliser des recettes véganes très simples et sans œufs.
Remplacer l’œuf
Graine de lin comme substitut d’œufs
Si vous mélangez une cuillère à soupe de graines de lin concassées avec 3 cuillères à soupe d’eau, cela vous donne un excellent moyen de remplacer des œufs. Ensuite, vous attendez 15 minutes avant de l’utiliser dans votre plat. Pourquoi préférer des graines de lin concassées ? Les substances nutritives sont ainsi mieux incorporées. Vu la forte présence d’acides gras de type Omega 3, l’alfalinole (bon pour le cœur et donne moins de chance de subir une attaque) et des fibres (augmente le sentiment de satiété en bon pour le transit) c’est un aliment très sain. Cet aliment peut également faire baisser le taux de cholestérol et le cholestérol LDL (également connu sous le nom de ‘mauvais cholestérol’).
Saviez-vous que vous pouvez faire ces recettes avec des graines de lin pour remplacer les œufs ?
Tarte au citron et au thym
Snickers sains véganes
Graines de chia pour remplacer les œufs
Les graines de chia sont remplies d’anti-oxydants qui combattent les radicaux libres et qui nous protègent contre l’endommagement des cellules (qui peuvent muter en cellules cancérigènes). Elles sont également riches en magnésium, calcium, phosphore et en protéines, tous des bons nutriments pour le développement des os. Mélangez une cuillère à soupe de graines de chia (concassées) avec trois cuillères à soupe d’eau et laissez reposer 15 minutes avant de l’utiliser.
Avez-vous déjà préparé des brownies végétaliens ?
Brownies végétaliens
Compote
Saviez-vous que la compote peut également être utilisée pour remplacer des œufs ? Cela donne un résultat onctueux. Utilisez environ 65g de compote non-sucrée. Celle que vous utilisez est sucrée ? Faites alors attention au taux de sucre employé dans la recette.
Essayez certainement ces recettes :
Banoffee
Cake au gingembre
Banane
Faire de la pâtisserie sans œufs fonctionne également très bien à l’aide d’une banane écrasée. Pour remplacer 1 œuf utilisez 65g de banane écrasée. Faites également attention ici à diminuer la quantité de sucre dans votre recette. Vous avez déjà essayé les crêpes à la banane ? Découvrez également ces excellentes recettes :
Brownies végétaliens aux patates douces
Pain aux bananes et aux fruits de la passion
Crêpes à la banane
Aquafaba
Une excellente alternative aux œufs pour de la mousse au chocolat végane par exemple. L’aquafaba est le jus récolté d’une boîte de pois chiches. Battez le jus comme vous feriez avec des œufs et voilà… la base pour une mousse au chocolat végane est prête ! Découvrez l’aquafaba dans nos recettes :
Biscuits à la cannelle sans gluten
Tarte à la mousse au chocolat sur lit d’Oreo
Mousse au chocolat
Tofu soyeux
Moins fan du goût quelque peu salé de l’aquafaba ? Alors le tofu soyeux est fait pour vous ! Crémeux et onctueux, tout ce qu’il faut pour une bonne mousse au chocolat. Ou plutôt fan d’une tarte aux fruits frais ? Essayez alors cette recette comprenant du tofu soyeux :
Tarte aux fruits d’été
Tofu brouillé pour les amateurs du salé
Vous avez déjà entendu parler du tofu brouillé ? Excellent comme petit déjeuner ou lunch. Vous avez une grande faim ? Faites en un bon English breakfast végane avec des toasts, pommes de terre, champignons, haricots en sauce tomates et du tempeh ou du seitan.
Préparez ce délicieux petit-déjeuner :
Tofu brouillé
Quiche végane
Une quiche peut aussi être complètement végane. Ceci en remplaçant les œufs par du tofu. Que pensez-vous de cette quiche :
Quiche végane aux brocolis et épinards
De la pâtisserie sans œufs, mais avec des substituts tout prêts
Entre temps, des substituts d’œufs tout préparés existent sur le marché, comme le Egg Replacer de Orgran (sur base de fécule de pommes de terre et de tapioca), ou le substitut d’œuf de Natura (sur base de fécule de lupin). Idéal comme utilisation dans une pâtisserie. Avec le ‘Vegan Easy Egg’ de Orgran, des omelettes, quiches et frittata apparaîtront sur votre table d’un coup de baguette magique.
Envie de faire des courses véganes ?
Auprès des magasins/webshops suivants vous trouverez des substituts d’œufs :
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Absence d’œufs
Que pensez-vous d’un simple et très bon cake ou crêpes sans œufs ? Deux recettes faciles qui vous donneront à vous et votre famille un sourire sur le visage en un rien de temps.