Tarte végane à la mousse au chocolat sur lit d’oreo

Quoi de plus alléchant et régressif qu’une mousse au chocolat végane ? Une tarte végane à la mousse au chocolat ! Elle se compose d’une couche d’oreo surmontée d’une légère mousse au chocolat à base d’aquafaba, le tout recouvert d’une ganache au chocolat. Une recette incontournable pour tous les gourmets et les amoureux du chocolat !

recette tarte végane mousse chocolat oreo Janne Daems
5 from 1 vote

Tarte végane à la mousse au chocolat sur lit d'oreo

Quoi de plus alléchant et régressif qu'une mousse au chocolat végane ? Une tarte végane à la mousse au chocolat ! Elle se compose d'une couche d'oreo surmontée d'une légère mousse au chocolat à base d'aquafaba, le tout recouvert d'une ganache au chocolat.
Catégorie : Dessert
Préparation : 25 minutes
+ temps dans le réfrigérateur : : 1 day
Portions: 1 tarte de 22 cm de diamètre

Ingrédients

Pour la base :

Pour la mousse au chocolat :

  • 200 g d' aquafaba, le liquide de cuisson que l'on trouve dans les conserves de pois chiches
  • ½ c.-à-c. de maïzena
  • 50 g de sucre glace
  • 200 g de chocolat noir végane

Pour la ganache :

  • 175 g de chocolat noir végane
  • 100 ml de crème de soja

Préparation

Pour la base :

  • Séparer les biscuits oreo en deux. Les déposer dans un sachet refermable et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille en verre jusqu'à ce qu'ils soient finement émiettés. 
  • Faire fondre le beurre et le mélanger aux miettes de biscuits.
  • Disposer une feuille de papier cuisson sur le fond séparé d'un moule à charnière, puis refermer le moule de manière à coincer le papier cuisson entre le fond et le bord du moule. Graisser le bord du moule à l'aide d'huile ou de beurre végétal. Découper ensuite une bande de papier cuisson un peu plus haute que le moule. La placer à l'intérieur du bord du moule. Le beurre va permettre de maintenir le papier en place.
  • Disposer le crumble d'oreo au fond du moule et appuyer fermement. Placer le tout au réfrigérateur.

 Réaliser maintenant la mousse au chocolat :

  • Faire fondre le chocolat à feu doux, en veillant à ne pas le brûler. Fouetter l'aquafaba avec la maïzena et le sucre glace jusqu'à obtenir une neige ferme. Pour ce faire, utiliser un fouet électrique ou un robot. L'aquafaba ne sera pas suffisamment ferme si vous la fouettez à la main.
  • Laisser refroidir le chocolat un moment. À l'aide d'une spatule, y incorporer délicatement et progressivement l'aquafaba fouettée. Disposer la mousse au chocolat sur le lit de biscuits et placer le tout au réfrigérateur. Laisser de préférence reposer la tarte au réfrigérateur pendant une nuit.

 Préparer la ganache :

  • Faire chauffer la crème soja dans une poêle. Casser le chocolat en petits morceaux et les faire fondre dans la crème. Continuer à mélanger jusqu'à faire fondre tout le chocolat.
  • Laisser refroidir la ganache un moment au réfrigérateur, puis la verser ensuite sur la mousse au chocolat.
    veganistische chocolademoussetaart

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photos de Janne Daems. Découvrez plus de ses recettes sur sa chaîne Instagram Vegan by Janne.
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan

Essayez aussi :