Tarte aux fruits d’été de 2 façons
Avec cette recette, nous vous proposons non pas une mais deux façons de préparer une délicieuse tarte aux fruits. La première version de cette tarte convient aux personnes qui aiment les desserts traditionnels car la tarte est cuite au four et a un fond sablé classique. La deuxième version convient aux personnes qui veulent manger sainement, car elle est pleine de noix nutritives. Vous pouvez bien sûr également mélanger et assortir les bases de tarte et les garnitures !
Tarte aux fruits d'été
Ingrédients
Fond de la tarte aux fruits classique :
- 190 g de farine
- 80 ml d' huile végétale neutre, comme de l'huile de tournesol désodorisée
- 3 c. à s. de sucre de fleurs de coco
- 2 à 4 c. à s. d' eau
Crème pour la tarte aux fruits classique :
- 140 g de noix de cajou, trempées pendant au moins 4 heures
- 190 g de tofu soyeux
- 60 ml de lait végétal, comme lait de soja ou d'amande
- 80 à 100 g de sirop de riz, ou un autre édulcorant liquide tel que le sirop d'érable
- 85 g de yaourt végétal, non sucré
- 1 c. à s. d' extrait de vanille
- ½ citron biologique, le jus et le zeste râpé
- pincée de sel
Fond cru (version 2) :
- 220 g d' amandes
- 55 g de dattes, dénoyautées et trempées pendant 4 heures
- pincée de sel
Crème (version 2) :
- 140 g de noix de cajou, trempées pendant au moins 4 heures
- 235 ml de crème de coco
- 80 à 100 g de sirop de riz, ou un autre édulcorant liquide tel que le sirop d'érable
- 3 c. à s. de beurre de cacao, ou huile de coco, fondue
Garniture de fruits :
- mangues, nectarines, fruits de la passion et autres fruits de saison d'été, en morceaux
Préparation
Tarte aux fruits classique (version 1) :
- Préchauffer le four à 160 ° C et tapisser un moule à charnière à fond lâche (d'un diamètre de 20 cm) de papier de cuisson.
- Pour le fond: mélanger tous les ingrédients dans un bol moyen et, s'il est trop friable, ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse. Répartir la pâte sur le moule et presser fermement; lissez bien la surface avec le dos d'une cuillère. Mettre de côté.
- Pour la garniture: mélanger tous les ingrédients dans un mélangeur électrique à vitesse moyenne à élevée pendant 3 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit très lisse. Versez-le sur la croûte à tarte. Cuire au four pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le centre de la tarte ne vacille plus. Laisser ensuite la tarte refroidir au four, la porte entrouverte. Ensuite, mettre au réfrigérateur pour plus de rigidité.
- Décorer la tarte avec les fruits. Servir immédiatement ou conserver dans un récipient hermétique jusqu'à 5 jours au réfrigérateur.
Version 2 de la tarte aux fruits :
- Tapisser un moule à charnière à fond lâche (d'un diamètre de 20 cm) de papier de cuisson.
- Pour le fond: hacher les amandes en miettes grossières au robot culinaire. Égoutter les dattes et les ajouter au robot culinaire avec le sel. Mélanger le tout dans une pâte lisse et cohésive; vous devriez pouvoir la presser avec deux doigts sans la casser. Répartir le mélange sur le moule et appuyer fermement.
- Pour la garniture: mélanger tous les ingrédients dans un mélangeur électrique à vitesse moyenne à élevée pendant 3 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit très lisse. Verser le mélange sur la croûte à tarte. Ensuite, mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour durcir, ou jusqu'à ce que le centre de la tarte ne vacille plus.
- Décorer la tarte avec les fruits. Servir immédiatement ou la conserver dans un récipient hermétique pendant 5 jours maximum au réfrigérateur ou - sans les fruits - 1 mois au congélateur.Bon appétit !
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