Tarte crémeuse au citron et thym
Rien de plus estival qu’une grosse tranche de tarte au citron. Nous avons ajouté du thym à ce gâteau pour le rendre un peu plus mature. La combinaison avec le fond de noix croustillant est tout simplement parfaite.
Tarte au citron et au thym
Cette recette de tarte au citron est un dessert rafraîchissant pour la saison d'été. Facile et délicieuse.
Catégorie : Dessert
Portions: 1 tarte de 20 cm
Ingrédients
Pour la croûte :
- 2 c. à s. de graines de lin, moulus
- 50 g de farine d'amande
- 75 g de farine d'avoine
- 60 g de farine de sarrasin
- ½ c. à c. de flocons de sel de mer
- 1 c. à c. de sucre de fleurs de coco
- 1 ½ c. à s. d' huile neutre, plus extra pour le graissage
- 3 c. à s. de lait d'amandes
Pour la crème au citron :
- 3 c. à s. de maizena
- 4 citron, le zeste râpé (de citrons biologiques)
- 3 citrons, pressés
- 250 ml de crème de coco
- 100 ml de sirop d'érable
- 3 c. à s d' huile de coco
- 1 c. à c. d' extrait de vanille
- 1 c. à s. de feuilles de thym fraîches
Pour la garniture :
- tranches de citron
- 1 c. à s. de feuilles de thym frais
Préparation
- Préchauffer le four à 180 ° C. Graisser un moule à gâteau rond avec un diamètre de fond de 20 centimètres avec un peu d'huile.
- Pour le fond, faites d'abord l'œuf de lin en mélangeant les graines de lin avec 4 cuillères à soupe d'eau dans un bol. Réserver pour épaissir.
- Placer l'amande, l'avoine et la farine de sarrasin, le sel et le sucre dans un grand bol et mélanger. Ajouter l'huile, la boisson aux amandes et l'œuf de lin. Mélanger soigneusement avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte.
- Placer la pâte dans le moule à gâteau et appuyer avec les doigts pour étaler la pâte dans le moule. Piquer quelques trous dans le bas avec une fourchette. Mettre le fond au four pendant 30 minutes jusqu'à coloration dorée, sortir et laisser refroidir.
- Pour la garniture, mélanger la maïzena avec 2 cuillères à soupe d'eau dans un bol. Bien mélanger et réserver.
- Mettre le zeste et le jus de citron, la crème de coco, le sirop d'érable, l'huile de coco, l'extrait de vanille et le thym dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen. Baisser le feu à doux, ajouter le jus de maïzena et bien mélanger. Laisser mijoter jusqu'à épaississement. Retirer la poêle du feu et laisser refroidir brièvement la garniture.
- Verser la garniture dans la croûte de tarte refroidie et saupoudrer les feuilles de thym supplémentaires par-dessus. Laisser le gâteau reposer une nuit au réfrigérateur et servir froid.Bon appétit !
Infos supplémentaires
Recette de Rebels lekker! Niki Webster. Editions Becht.
Recept en foto uit Rebels Lekker! Niki Webster. Uitgeverij Becht.
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