Banoffee végane : une tarte végane à la banane et au caramel

Cette tarte banoffee, une tarte à la banane nappée de caramel et de chantilly végane, est à tomber par terre. Surprenez votre famille et vos amis avec cette tarte et révélez-leur seulement après que la tarte était végane. On parie qu’ils vous couvriront de compliments ?

tarte végane à la banane et au caramel
tarte végane à la banane
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Banoffee végane : une tarte végane à la banane et au caramel

Cette tarte banoffee ou tarte banane-caramel va plaire aux amateurs de sucré. L’association de la banane, du caramel et de la chantilly végane à base de lait de coco est tout simplement divine. Si vous n'êtes pas fan de la noix de coco ou si vous préférez faire simple, vous pouvez remplacer la crème fouettée coco par de la chantilly au soja
Catégorie : Dessert
Préparation : 1 hour

Ingrédients

  • 2 à 3 bananes mûres

Pour la chantilly végane (si besoin, remplacer par une brique de crème de soja) :

  • 2 briques de lait de coco, avec au moins 17g de matière grasse, pas de lait coco allégé sinon ça ne fonctionnera pas
  • 80 g de sucre en poudre

Pour le fond de tarte :

  • 110 g de farine
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 80 ml d' huile de colza
  • 4 c.-à-s. de sucre de fleur de coco, ou sucre en poudre
  • 1 c.-à-s. de compote de pommes

Pour le caramel :

  • 10 dattes
  • 120 ml d' Alpro Caffè Soja-Caramel (barista), ou de lait végétal avec un peu de café, une pincée de sel et un peu de vanille

Préparation

Commencer par la chantilly coco* :

  • Pour gagner du temps, il est possible de préparer la crème fouettée coco à l’avance. Mettre les briques de lait de coco 1 à 2 heures au frigo pour que la crème de coco se sépare de l’eau de coco.
  • Retirer délicatement la crème de coco de la boîte, en veillant à laisser l'eau de coco de côté. Fouetter la crème de coco avec le sucre en poudre dans un bol froid.

 Préparer la pâte à tarte :

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Mixer finement les flocons d’avoine et mélanger tous les ingrédients pour la pâte.
  • Prendre un moule à tarte et le recouvrir de papier sulfurisé. Placer la pâte dans le moule à tarte et bien appuyer dessus.
  • Faire cuire la pâte 35 minutes au four. 

Entre-temps, préparer le caramel :

  • Faire tremper les dattes 10 minutes dans un bol d’eau bouillante.
  • Mixer les dattes avec l’Alpro Caffè Soja-Caramel.

Assembler le gâteau :

  • Étaler le caramel sur la pâte à tarte.
  • Couper les bananes en tranches et les répartir sur la couche de caramel.
  • Terminer avec la crème fouettée végane et décorer avec des copeaux de chocolat si vous le souhaitez.
    vegan dessert met banaan en kokos

Infos supplémentaires

* Placer les briques de lait de coco à l’envers dans votre frigo. Grâce au froid, la crème se sépare plus facilement de l’eau de coco. Vous pouvez alors verser l’eau dans un bol, tandis que vous récupérerez la crème dans la brique. Plus de conseils pour réaliser cette crème fouettée dans notre recette de crème fouettée à la noix de coco.
Photos et recette (en néerlandais) de Janne Daems. Découvrez plus de ses recettes sur sa chaîne Instagram Vegan by Janne.
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