Qu’est-ce que l’aquafaba et comment l’utiliser pour remplacer de l’œuf ?

L’aquafaba est le liquide d’une boîte de pois chiches. Littéralement, cela veut dire de l’eau (aqua) de haricots (faba). C’est une aubaine pour ce.ux.lles qui veulent manger végane ou plus végétal. Comme elle est riche en protéines, l’aquafaba monte aussi fermement que les protéines d’œufs de poule. Même l’astuce de la casserole renversée sur la tête fonctionne pour l’aquafaba !

aquafaba

Le substitut idéal de l’œuf 

L’aquafaba est donc le substitut idéal de l’œuf, aussi bien du point de vue de l’aspect, de la structure que du goût ! Vous pouvez battre en neige l’aquafaba et l’utiliser dans les mêmes applications que le blanc d’œuf de poule. Le principe est le même : utilisez un batteur électrique ou battez-le suffisamment longtemps pour que vos bras deviennent raides.   

Pour éviter que la mousse ne s’affaisse quand vous la chauffez (par exemple pour les meringues), on conseille d’ajouter du sucre (avec éventuellement du jus de citron), de l’amidon ou une combinaison des deux.  

Le rapport est d’environ 45 ml d’aquafaba pour 1 œuf ou 30 ml (environ 2 cuillères à soupe) pour 1 blanc d’œuf. À partir de maintenant, mieux vaut ne pas se contenter de vider sa boîte de pois chiches. Mais transformez l’aquafaba en une mousse au chocolat délicieusement crémeuse, par exemple !

Recettes avec de l’aquafaba

Essayez une de nos autres recettes avec de l’aquafaba et découvrez ainsi cette panacée :

Meringues véganes à l’aquafaba marbrées framboises et café

Ces belles meringues véganes sont plus faciles à préparer qu’il n’y paraît. Le tout avec un beau marbré framboises-café.
Découvrez la recette

Tarte végane à la mousse au chocolat sur lit d’oreo

recette tarte végane mousse chocolat oreo Janne Daems
Quoi de plus alléchant et régressif qu’une mousse au chocolat végane ? Une tarte végane à la mousse au chocolat !
Découvrez la recette

Mousse au chocolat végane

recette végétalienne mousse au chocolat sans oeufs
L'aquafaba est l'ingrédient secret de cette délicieuse mousse au chocolat végétalienne.
Découvrez la recette

Mousse au chocolat végétalienne avec de la betterave et une pointe de piment

Vous avez envie d’une mousse au chocolat crémeuse avec un petit plus ? Cette mousse au chocolat végétalienne avec du chocolat noir, de la betterave et une pointe de piment va surprendre vos papilles.
Découvrez la recette

Biscuits à la cannelle véganes et sans gluten

recette biscuits à la cannelle vegan et sans gluten
Une belle alternative aux biscuits véganes ‘ordinaires’ pour le thé ou comme collation savoureuse : ces biscuits à la cannelle sont faciles à préparer et vraiment délicieux !
Découvrez la recette

Tiramisu

recette tiramisu au yaourt à la noix de coco
Le tiramisu, qui n'aime pas ça ? Avec cette recette simple, vous pouvez faire un délicieux tiramisu végétalien avec du yaourt à la noix de coco.
Découvrez la recette

Les pois chiches eux-mêmes peuvent être utilisés pour préparer un délicieux houmous ou par exemple dans un tajine marocain accompagné de couscous. Vous pouvez également les congeler pour les utiliser plus tard.

Peut-on faire son propre aquafaba ?

Oui, cela est tout à fait possible. Ce n’est d’ailleurs pas difficile. Faire son propre aquafaba peut s’avérer pratique lorsque l’on a besoin d’une plus grande quantité. Tout ce dont vous avez besoin, ce sont des pois chiches séchés, de l’eau et un peu de patience. 

  1. Ajouter au moins le double en quantité d’eau à 250 grammes de pois chiches séchés, puis laisser tremper pendant environ 12 heures.
  2. Égoutter les pois chiches et les mettre dans une casserole. Ajouter environ 1,5 litre d’eau fraîche et porter à ébullition.
  3. Faire bouillir les pois chiches jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Les pois chiches sont cuits quand ils se cassent facilement lorsqu’on les aplatit. Mais attention, ils ne doivent pas encore être réduits en purée. Cela prend de 30 à 90 minutes, donc à vérifier régulièrement.
  4. Laisser refroidir les pois chiches avec le liquide, puis les mettre au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. Plus le temps est long, plus l’aquafaba sera ferme.
  5. Égoutter les pois chiches et récupérer le liquide. Les pois chiches eux-mêmes sont prêts à être utilisés.
  6. Il faut ensuite faire bouillir le liquide pendant encore une dizaine de minutes pour qu’il s’épaississe. Bien veiller à ce que l’ébullition soit suffisante. Laisser refroidir et filtrer pour enlever d’éventuelles peaux. Votre aquafaba est maintenant prêt à être utilisé.
Oggs

Peut-on acheter de l’aquafaba prêt à l’emploi ?

Oui, cela est également possible ! Pour l’instant, elle n’est pas encore disponible dans les supermarchés. Mais dans cet aperçu de magasins véganes (en ligne), vous trouverez plusieurs fournisseurs d’aquafaba prêt à l’emploi, comme Veggie4U.

Durée de conservation

L’aquafaba se conserve environ trois jours au réfrigérateur, dans un bocal propre et fermé. Au congélateur, elle se conserve jusqu’à trois mois.



Pourquoi remplacer les œufs ?

Ceci est une question qu’on pose souvent aux véganes. Une poule ne meurt pas pour pondre un œuf ? Pourtant, les œufs sont à l’origine de nombreuses souffrances animales. Vous pouvez en savoir plus à ce sujet dans ce blog : La poule et l’œuf : pourquoi les véganes ne mangent pas d’œufs ?

recette quiche végane brocoli

Autres substituts d’œuf

Cherchez-vous plus de conseils pour remplacer les œufs ? On vous conseille fortement notre blog De la pâtisserie sans œufs : des conseils pour ces recettes sucrées et relevées ! Car même si l’aquafaba est parfaite pour ce.ux.lles qui veulent préparer des desserts comme la mousse au chocolat et la meringue, pour un œuf brouillé végane, il y a de meilleures alternatives.