Conseils pour un barbecue végane réussi dans le jardin

Maintenant que les fleurs ont fané et que le soleil commence à briller un peu plus longtemps, l’envie de faire la fête dans le jardin avec des ami.e.s et la famille se fait sentir — et surtout de savourer de délicieux petits plats. Ça crie : barbecue ! Et un barbecue végane ? On dit oui ! Les innombrables possibilités vont assurément vous mettre l’eau à la bouche…

  1. Classiques du barbecue végane
  2. Légumes et fruits, un choix réussi
  3. Mariner, vous allez aimer
  4. Sauces véganes
  5. Accompagnements

Classiques du barbecue végane

Commençons par le commencement. Un barbecue est souvent associé à une grande quantité de viande – comme des saucisses, des brochettes et des hamburgers. Mais il peut aussi être entièrement végane, sans souffrance animale, sans consommation excessive d’eau et sans émissions polluantes. Aujourd’hui, on trouve dans les rayons des magasins un grand nombre de substituts de viande dont le goût et la texture sont (presque) identiques à ceux de la vraie viande. Pour les hamburgers, il existe de nombreuses options : à base de viande végétale, de légumes, de céréales ou de légumineuses. Il existe également de nombreuses alternatives végétales au poisson. Sur le site de Try Vegan, vous trouverez un aperçu des produits véganes prêts à l’emploi que vous pouvez acheter dans votre supermarché.

Si vous préférez fabriquer vous-même des substituts de viande, c’est bien sûr possible. Vous pouvez par exemple préparer des nuggets de tofu croustillants, des burgers de tempeh ou des fish sticks véganes au tofu et les faire cuire à la poêle. En effet, il y a un risque réel qu’ils se désagrègent sur la grille du barbecue. C’est pourquoi des marques comme Greenway ont développé des produits spécialement conçus pour le barbecue.

Astuce :

L’assortiment barbecue de Greenway ne déçoit pas. Il y en a pour tous les goûts : des BBQ classics comme la Mélange pour BBQ, la Saucisse de Campagne, la Brochette BBQ et le Hamburger Barbecue, mais aussi différentes sortes de haché et de morceaux de filet « Just Like Chicken » que vous pouvez intégrer dans vos plats grillés ou vos accompagnements.

Légumes et fruits, un choix réussi

Vous n’aimez pas trop le goût ou la texture de la viande ? Not to worry, il existe d’innombrables façons d’être créatif.ve avec les légumes et, oui, même les fruits sur le gril.

Vous pouvez par exemple couper des légumes comme l’aubergine, la courgette et le poivron en grandes lanières ou les poser entiers sur le barbecue, éventuellement avec un peu d’huile et des épices. Ces mêmes légumes peuvent aussi être farcis avec du haché végane, du seitan, du tofu émietté, des morceaux de tempeh ou un produit à base d’amidon comme du riz, du couscous, du boulgour ou du quinoa. Avec ou sans sauce tomate, épices ou graines de grenade mélangées.

Faire des brochettes avec un ou plusieurs légumes est aussi toujours une bonne idée. Vous pouvez par exemple facilement enfiler des pleurotes, des shiitakés et des portobellos sur une brochette, tout comme des échalotes coupées en deux, et en fait n’importe quels autres légumes que vous voulez.

Les amateurs.trices de sucré peuvent envelopper des pommes dans du papier aluminium et les poser sur le barbecue, éventuellement avec un morceau de chocolat noir au centre si vous retirez le trognon. Les ananas ou les pastèques grillés sont également délicieux.

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Faire bonne impression lors d'un barbecue peut être ultra facile. Avec cette recette végane, vous pourrez réaliser un plat impressionnant en un rien de temps.
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Astuce :

Préparez vos propres brochettes végétales avec le pack BBQ de Greenway : un mélange de mini saucisses « Just Like Chicken », de mini merguez et de boulettes marinées. Encore meilleur avec de l’oignon, du maïs, du poivron et de la courgette.

Mariner, vous allez aimer

Vous souhaitez renforcer non seulement votre système immunitaire, mais aussi vos papilles gustatives ? Alors faites tremper tous vos légumes, fruits ou substituts de viande à base de soja dans de délicieuses marinades. Il vous suffit de mélanger les ingrédients dans un petit bol. Voici déjà quelques idées pour vous aider à démarrer.

Vous pouvez aussi mariner les légumes de manière à ce qu’ils ressemblent à de la viande ou du poisson, et qu’ils en aient le goût. Par exemple, vous pouvez transformer la pastèque en thon végane pour le barbecue, avec quelques ingrédients simples comme de la sauce soja, du tahini et de l’huile de sésame.

Le tofu, le seitan ou le tempeh peuvent à leur tour être simplement arrosés de sauce soja ou de sauce chili douce (ou d’un mélange des deux) pour une couche croustillante. Si vous souhaitez aller un peu plus loin, vous pouvez mélanger de la sauce soja, du vinaigre de riz, de l’huile de sésame et des graines de sésame (comme dans cette recette de brochettes véganes) ou de l’huile (d’arachide) avec toutes les épices de votre choix. Astuce : le ras el hanout, le garam masala ou le cumin sont toujours une réussite !

Marinade soja-sésame

  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail, finement râpée
  • 1 c. à c. de gingembre, râpé
  • 1 c. à s. de graines de sésame grillées
Faire mariner la pastèque vous offre une véritable bombe gustative. Cette salade d'été combine de superbes textures, couleurs et saveurs.
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Marinade tandoori

  • 300 ml de yaourt végétal
  • 1 c. à c. de garam masala
  • 1 c. à c. de graines de coriandre, moulues
  • 1 c. à c. de poudre d’oignon
  • 3 c. à c. de poudre de chili
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 c. à c. de sel
  • 2 gousses d’ail, pressées
Vegan bbq
Pour cette recette, nous réalisons une marinade aux épices tandoori. Le chou-fleur est cuit lentement au barbecue, délicieux !
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Sauces véganes

Un barbecue ne serait pas complet sans de délicieuses sauces, bien sûr. Et elles peuvent aussi être entièrement véganes. Sur cette page et dans la liste de Try Vegan, vous trouverez tout ce que vous devez savoir sur les sauces véganes disponibles dans les  supermarchés ou comment les préparer rapidement vous-même, comme la véganaise ou la sauce tartare végane. Il vous faudra seulement quelques ingrédients de base, un blender ou un mixeur plongeant, et cinq petites minutes de votre temps.

Si vous souhaitez rester dans le thème fumé du barbecue, une sauce barbecue végane est toujours une bonne idée. Vous préférezs ajouter une touche orientale à vos brochettes de tofu ou de légumes ? Choisissez alors une sauce onctueuse aux cacahuètes, comme dans la recette ci-dessus.

Mayonnaise végane

Sauce tartare végane

Sauce barbecue

Sauce aux cacahuètes

Les accompagnements prennent le devant

Maintenant que vous avez suffisamment d’idées pour concocter des délices végétaux sur le gril du barbecue et leurs sauces associées, il est temps d’aborder la question des accompagnements. Ainsi, vous et vos invité.e.s aurez toujours assez de variété ! Dans nos recettes, vous trouverez de l’inspiration pour d’innombrables accompagnements, des salades simples aux plats de légumes, en passant par des options un peu plus fancy. Pour vous faciliter la tâche, nous énumérons ici déjà quelques recettes véganes de classiques du barbecue classées par ingrédient principal.

Pommes de terre

En plus des pommes de terre typiques en papillote, vous pouvez aussi les cuire, les rôtir, les écraser et bien plus encore pour en faire un plat à part entière. La pomme de terre est peut-être le tubercule le plus polyvalent pour accompagner vos barbecues.

Astuce :

Vous pouvez aussi facilement préparer une salade de pommes de terre végane en mélangeant de la véganaise avec des pommes de terre cuites, des cornichons, de l’oignon et de l’aneth.

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Les pommes de terre Hasselback ont l'air spectaculaires et elles sont très faciles à préparer.
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Ces pommes de terre écrasées croustillantes au piment sont complétées par une véganaise crémeuse au za’atar
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Une salade délicieuse de Ellen Charlotte Marie.
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De délicieuses patates douces richement farcies deharicots noirs et de houmous.
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Pâtes et co.

Une salade froide de pâtes, de quinoa, de boulgour ou de couscous est toujours une bonne idée, car vous pouvez y ajouter presque tout. Pensez par exemple à des lentilles pour un supplément de protéines, des olives, de la feta végane et des tomates séchées pour une touche méditerranéenne, ou des fruits juteux comme la mangue ou l’orange mélangés à des tomates.

Vous ne trouvezpas de feta végane au supermarché ? Pas de panique, vous pouvez aussi en préparer une version maison en faisant mariner des cubes de tofu dans un mélange de jus de citron, de vinaigre, de beaucoup de sel et de levure nutritionnelle (comme dans cette recette).

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Cette salade de couscous perlé est un délicieux plat d'accompagnement lors d'un barbecue d'été.
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Cette salade tiède aux poires cuites est parfaite pour les jours froids et pluvieux où vous avez envie de manger sainement, mais où vous voulez quand même manger quelque chose de chaud.
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Salade de pastèque
Cette salade à la pastèque est un délicieux plat d'accompagnement pour votre barbecue. La marinade transforme les cubes de melon en véritables bombes de saveur.
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Ce blog a été réalisé en collaboration avec Greenway.
Découvrez l’assortiment complet pour le barbecue ici !

Ce blog a été relu par notre bénévole Cindy. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.