Pommes de terre écrasées au piment avec de la véganaise au za’atar

Ces pommes de terre noisette  écrasées et croustillantes peuvent être dégustées en accompagnement, mais elles sont également délicieuses en tant qu’apéritif (bien rassasiant). N’hésitez pas à préparer une double portion, car elles sont délicieusement addictives. Je vous parie que vous en avez déjà mangé la moitié directement de la plaque de cuisson avant qu’elles n’atteignent la table des apéritifs !

pommes de terre écrasées au piment avec véganaise au za’atar
pommes de terre écrasées au piment avec véganaise au za’atar
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Pommes de terre écrasées au piment avec de la véganaise au za’atar

L’ultime aliment réconfortant avec une touche épicée ! Ces pommes de terre écrasées croustillantes au piment sont complétées par une véganaise crémeuse au za’atar, pour une combinaison délicieuse en tant qu'accompagnement ou apéritif. L'intérieur tendre des pommes de terre noisette contraste parfaitement avec l'extérieur croustillant, tandis que la chaleur subtile du piment et l'arôme du za’atar élèvent le plat à un niveau supérieur.
Catégorie : Apéro, Brunch, Plat d'accompagnement
Préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions: 2 grandes portions

Matériel de cuisine

  • Plaque de cuisson de 25 x 30 x 2,5 cm

Ingrédients

  • 500 g de (mini) pommes de terre noisette
  • 1/2 c.à.c. d' épices pour poulet
  • 1/2 c.à.c. de paprika doux en poudre
  • flocons de piment ou poivre de Cayenne, selon goût
  • 2 c.à.s. de véganaise, du supermarché ou faites-la vous-même
  • 2 c.à.s. de yaourt végétal non sucré
  • 1/2 gousse d' ail
  • 1 c.à.c. de za’atar, voir astuce
  • Huile de riz
  • Poivre noir
  • Sel marin

Préparation

  • Préchauffer le four à 190 °C (chaleur tournante). Couvrir une plaque de cuisson de papier cuisson.
  • Rincer les pommes de terre noisette et les sécher en tamponnant. Couper en deux les plus grosses. Mélanger les pommes de terre avec 1 cuillère à soupe d'huile de riz, les épices pour poulet, le paprika en poudre et les flocons de piment. Ne pas ajouter de sel, car les épices pour poulet sont souvent déjà très salées. Répartir le tout sur la plaque de cuisson.
  • Mettre au four et faire cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient juste cuites (et que vous puissiez les écraser).
  • Entre-temps, préparer la véganaise au za’atar : mélanger la véganaise avec le yaourt non sucré. Éplucher l'ail, retirer le germe et presser la gousse et ajouter à la véganaise. Assaisonner avec le za’atar, le poivre et le sel, puis remuer.
  • Sortir les pommes de terre du four et les écraser avec une spatule ou une grande cuillère. Ne pas les aplatir trop, elles doivent rester en un seul morceau.
  • Les badigeonner avec un pinceau d'un peu d'huile de riz et les remettre au four. Faire cuire pendant encore 15 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient délicieusement croustillants.
  • Servir avec la véganaise au za’atar.

Infos supplémentaires

Astuce : Le za’atar se trouve aujourd'hui dans la plupart des supermarchés, mais certainement dans les supermarchés turcs. En alternative, vous pouvez utiliser un mélange d'origan et de graines de sésame.
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Traybakes » de Stefanie Baert. Éditeur : Pelckmans
 © Stefanie Baert et The Fresh Light
livre de cuisine TRAYBAKES
Cette recette a été traduite par notre bénévole Anne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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