Recette de bbq végétalien : aubergine grillée au miso et salsa
Vous prévoyez un barbecue végétalien ? Vous pouvez être merveilleusement créatif.ve avec les légumes sur le barbecue ! Cette recette d’aubergines grillées avec une sauce à la pâte miso et une garniture de salsa est l’une des recettes gagnantes du concours « De Gouden Groentesaté » (la brochette d’or de légumes), organisé par la ville de Gand.
Le jury d’experts, qui comprenait Pieter-Jan Lint et Foodlove, a choisi ce plat pour :
- L’approche zéro déchet (toutes les parties de l’aubergine sont traitées)
- Les saveurs intenses et parfaitement équilibrées
- La présentation créative et moderne
En bref, une recette à tester à coup sûr !
Recette de bbq végétalien : aubergine grillée au miso et salsa
Ingrédients
- 4 aubergines
- 1 gousse d’ ail
- Huile d’olive
- Poivre et sel
Pour la sauce au miso :
- 4 c.à.s. de pâte miso, utilisez de la pâte miso brune ou blanche. Le miso blanc donne un goût plus doux et moins salé.
- 2 c.à.s. de mirin
- 2 c.à.s. de vinaigre pour sushi
- Harissa, au goût
Pour le baba ganoush :
- Quelques gouttes de jus de citron vert
- 1 pincée de sel Maldon fumé
- 1 pincée de paprika fumé
Pour la garniture de salsa :
- 3 grands piments, doux
- 1 petit piment, fort
- 4 dattes medjool
- 1 gousse d’ ail
- 5 feuilles de menthe, fraîche
- 5 feuilles de coriandre, fraîche
- 1/2 citron vert, pressé
- 1 pincée de sucre de canne, non raffiné
Pour le crumble :
- Quelques fines tranches de pain végétalien, ou de baguette
- 1 pincée de flocons de piment
- 1 pincée d' ail en poudre
Pour la touche finale :
- Quelques gouttes d’ huile de sésame
- Quelques gouttes de vinaigre balsamique
- 1 poignée de flocons d’amandes, grillées
- Cresson, fleurs comestibles ou autres délices du jardin
Préparation
- Faire chauffer le barbecue à feu vif (environ 200°C) et le four à 160° d'air chaud.
- Couper l'aubergine en deux dans le sens de la longueur. Poser chaque moitié à plat sur la planche à découper et coupez les deux extrémités. Répéter avec les côtés de façon à obtenir un "steak" allongé et rectangulaire avec un côté peau. Faire de même avec la deuxième aubergine. Mettre les steaks dans un plat et réserver. Conserver les restes que vous avez coupés. Nous les utiliserons à l'étape suivante pour faire du baba ganoush.
- Envelopper les côtés coupés de l'aubergine dans une feuille d'aluminium, avec une gousse d'ail écrasée, une bonne quantité d'huile d'olive, du poivre et du sel. Former une papillote, la placer sur le barbecue et la faire griller pendant 40 à 50 minutes jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Laisser refroidir et retirer l'ail si désiré. Hacher ou mélanger pour obtenir un baba ganoush grossier ou fin. Goûter et assaisonner avec le jus de citron vert, le sel maldon fumé, le paprika fumé et le poivre. Ajouter de l'huile d'olive si nécessaire. Conseil : vous pouvez gratter la chair de la peau avant de la mixer et utiliser ensuite la peau dans le crumble (voir conseil ci-dessous).
- Pendant ce temps, faire rôtir les piments doux sur le barbecue jusqu'à ce que la peau commence à colorer et à cloquer. Retirer du feu et laisser refroidir. Retirer la peau et les graines et mettre de côté.
- Frotter les tranches de pain avec de l'huile d'olive, de l'ail en poudre et des flocons de piment. Placer sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et mettre au four. Faire cuire jusqu'à ce que les tranches soient dorées et croustillantes. Laisser refroidir puis hacher en un gros crumble. Facultatif : ajouter la peau d'aubergine cuite.
- Baisser le feu du barbecue jusqu'à ce que la température atteigne 180°.
- Préparer la sauce pour les aubergines : mélanger la pâte miso, le mirin et le vinaigre pour sushi dans une casserole. Porter à ébullition et fouetter pour obtenir une sauce lisse. Retirer du feu et ajouter une petite quantité de harissa. Bien mélanger et goûter. Vous le voulez plus épicé ? Ajoutez de la harissa supplémentaire.
- Frotter les steaks avec une gousse d'ail, les recouvrir généreusement d'huile d'olive et les assaisonner de sel et de poivre. Frotter les steaks d'aubergine avec les mains afin que toutes les faces soient bien enduites d'huile et d'herbes.
- Faire griller le steak d'aubergine pendant 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'aubergine soit presque cuite. Poser ensuite l'aubergine sur son côté peau et étaler la sauce laquée sur les bords coupés rôtis. Cette sauce brûle facilement, ne retournez donc pas les steaks, mais laissez-les sur le côté peau sans sauce. Laisser les steaks enrobés cuire pendant environ deux minutes du côté de la peau, puis les retirer du feu.
- Pendant que les steaks d'aubergine cuisent, préparer la garniture de la salsa : retirer les graines du piment rouge épicé et le noyau des dattes. Hacher tous les ingrédients de la salsa, les mélanger et les assaisonner à votre goût.
Servir les steaks d'aubergine comme suit :
- Verser 1 ou 2 gouttes d'huile de sésame et de bon vinaigre balsamique sur chaque steak d'aubergine.
- Répartir une cuillerée de salsa sur les steaks et terminer par des flocons d'amandes.
- Déposer une petite tour de baba ganoush à côté de chaque steak et saupoudrer une cuillère de crumble de l'autre côté.
- Terminer avec des fines herbes et des légumes à feuilles, du poivre noir et du sel marin.
Infos supplémentaires
Conseils supplémentaires :
La peau de l'aubergine peut être mélangée à la chair pour faire le baba ganoush. Vous pouvez également gratter la chair de la peau et la faire sécher à chaleur modérée. Cela peut se faire sur le barbecue, ou sur une plaque de cuisson dans le four à air chaud à 160°. Laisser cuire environ 20 minutes pour que la peau sèche complètement (mais pas brûlée), mais garder un œil sur elle. Laisser ensuite refroidir cette peau d'aubergine séchée et la hacher avec les tranches de pain croustillant pour en faire un gros crumble. Ici, nous faisons cuire les tranches de pain au four, mais cela peut aussi se faire au barbecue. Ne le faites que lorsque la température du barbecue a été abaissée, afin que les tranches cuisent lentement, de manière uniforme et dorée. Cette recette a été relue par notre bénévole Reitske. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.« De Gouden Groentesaté » (La brochette d’or de légumes) est un concours de barbecue axé sur la cuisson des légumes. Avec ce concours, la ville de Gand veut montrer que l’utilisation de légumes sur le barbecue peut être délicieuse et créative, et qu’elle est également bonne pour le climat. En témoignent les délicieux plats que les participants ont concoctés sur leur barbecue.