Salade de couscous perlé aux épinards et tomates séchées

Vous cherchez un délicieux plat d’accompagnement pour votre bbq ? Cette salade estivale de couscous perlé est rapide à préparer et pleine de saveur ! La texture du couscous perlé et des pignons de pin se marie bien avec des épinards tendres et des tomates séchées. Pour agrémenter la salade, nous mélangeons de délicieuses herbes aromatiques et épices avec de l’huile d’olive et du jus de citron.

couscous perlé aux épinards
couscous perlé aux épinards
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Salade de couscous perlé aux épinards et tomates séchées

Cette salade de couscous perlé est un délicieux plat d'accompagnement lors d'un barbecue d'été.
Catégorie : Lunch, Plat d'accompagnement
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 bol d' ail rôti, à préparer à l'avance
  • 150 g de couscous perlé
  • 1 c.à.c. de ras el hanout, ou baharat
  • 1,5 c.à.s. de jus de citron
  • 4 c.à.s. d' huile d'olive extra vierge
  • 1 c.à.c. de za’atar
  • 100 g d' épinards, frais
  • 1 piment rouge
  • 3 oignons de printemps
  • 100 g de tomates semi-séchées
  • 8 brins d' origan
  • 4 c.à.s. de pignons de pin, légèrement grillés

Préparation

Préparer l'ail rôti à l'avance :

  • Préchauffer le four à 190 degrés.
  • Couper le haut d'un gros bulbe d'ail. Poser une feuille d'aluminium suffisamment grande pour envelopper l'ail sur votre plan de travail. Recouvrier d'une feuille de papier sulfurisé de la taille d'une enveloppe. Enduireser le papier sulfurisé d'huile d'olive et placer le bulbe d'ail sur le papier. Replier la feuille d'aluminium et faire rôtir l'ail au four pendant 35 à 40 minutes. L'ail est parfait lorsqu'il est translucide mais pas brun et qu'il se détache de sa peau. L'ail se conservera dans un bocal au réfrigérateur pendant au moins une semaine et demie.
  • Conserver 6 gousses pour la salade de couscous perlé.

Comment faire la salade :

  • Porter environ 500 millilitres d'eau à ébullition dans une bouilloire ou une casserole.
  • Faire chauffer un filet d'huile d'olive à feu vif dans une casserole. Faire cuire le couscous perlé avec le mélange d'épices, une pincée de sel et beaucoup de poivre fraîchement moulu pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré. Remuer régulièrement. Ajouter ensuite 250 millilitres d'eau bouillante. Ne soyez pas alarmé par l'explosion de l'eau dans la casserole. Ne baissez pas le feu, le couscous doit être bien fumant. Remuer de temps en temps pour éviter que les grains ne collent. Lorsque l'eau s'est largement évaporée, procéder comme pour le risotto : ajouter de petites quantités d'eau et remuer régulièrement.
  • Après 10 minutes, goûter si le couscous perlé est à point. Le couscous a probablement besoin de 2 à 3 minutes supplémentaires. Ne soyez pas trop généreux avec l'eau maintenant, vous ne pouvez pas l'égouter, tout comme le risotto. Laisser refroidir le couscous perlé à point dans un bol. Remuer de temps en temps pour que les grains ne collent pas ensemble.
  • Écraser les gousses d'ail rôties dans un bol. Fouetter avec le jus de citron, l'huile d'olive, le za'atar et une demi-cuillère à café de gros sel.
  • Couper les épinards en lamelles. Retirer le pédoncule du piment, le frotter d'avant en arrière entre les mains et l’épépiner. Couper en rondelles très fines. Couper les oignons de printemps en rondelles et les tomates semi-séchées en gros morceaux. Retirer les feuilles d'origan de leurs branches et les hacher grossièrement.
  • Mélanger le couscous perlé, les épinards, le piment, les oignons de printemps, les tomates semi-séchées, l'origan, les pignons et la vinaigrette dans un bol. Si nécessaire, assaisonner avec du sel, du poivre fraîchement moulu, du jus de citron et de l'huile d'olive.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo de « TLV Vegan, land zonder melk en honing». Jigal Krant. Éditions Nijgh & Van Ditmar.
livre de cuisine TLV Vegan
Cette recette a été traduite par notre bénévole Aurore. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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