Salade rapide et colorée avec du chou rouge, des noix et clémentines
Vous en avez assez de tout ce comfortfood chaud et riche ? Une salade d’hiver végétalienne festive comme celle-ci peut certainement égayer les journées froides. Une combinaison de légumes d’hiver agrémentée de clémentines et de noix vous réchauffera.
Salade rapide et colorée avec du chou rouge, des noix et clémentines
Les mois hivernaux froids invitent non seulement à des plats réconfortants, mais aussi à de délicieuses salades. Vous pouvez agrémenter cette salade festive, pleine de légumes de saison et de fruits secs comme les pruneaux et les abricots, de lentilles ou de haricots pour en faire un repas complet.
Catégorie : Lunch, Plat principal
Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 1/2 chou rouge, moyen
- 2 carottes, de taille moyenne, épluchées et râpées
- 75 g de pruneaux dénoyautés, ou d'abricots secs (non sulfurés), hachés
- 3 c.à.s. de vinaigre de cidre de pomme
- 4 clémentines, ou mandarines
- 1 bouquet de persil, les feuilles, hachées
- 75 g de noix, en pièces ou hachés
- Huile d'olive extra vierge, pour arroser
- Poivre
- Sel
Optionnel :
- Chou blanc, au lieu de chou rouge
- Des panais ou du céleri-rave, à la place des carottes
- Noisettes, amandes et graines de courge, au lieu de noix
- 250 g de lentilles vertes de Puy cuites ou une boîte de lentilles, pour en faire un plat complet (d'autres haricots sont également possibles)
Préparation
- Retirer le cœur dur du chou rouge et, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper le chou en lanières aussi fines que possible. Dans un bol, mélanger le chou rouge avec les carottes râpées, les prunes ou les abricots séchés et le vinaigre de cidre de pomme. Il est également possible de râper ou de couper très finement le noyau dur et de l'ajouter à la salade.
- Couper en deux l'une des clémentines et en presser le jus sur la salade. Ajouter une pincée de sel et un tour de poivre. Bien mélanger et laisser reposer pendant 15 à 20 minutes, pour permettre au chou et à la carotte de se ramollir légèrement dans la vinaigrette.
- Ajouter la quasi-totalité du persil, bien mélanger et répartir la salade dans un grand bol de service.
- Éplucher les trois clémentines restantes et, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, les couper en tranches de 1 cm d'épaisseur (ce n'est pas un problème si certaines tranches se détachent). Déposer la clémentine sur la salade de chou.
- Garnir avec les noix. Compléter avec un peu d'huile d'olive extra vierge, les feuilles de persil restantes et un tour de poivre supplémentaire.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « 30 planten per week eten » de Hugh Fearnley-Whittingstall. Éditions : Kosmos.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Paulien. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.

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