Ratatouille végane aux pommes de terre et olives
La ratatouille est un plat typiquement méditerranéen que l’on mange en de nombreuses variantes. La façon idéale de faire apparaître rapidement un arc-en-ciel de légumes dans votre assiette.
Ratatouille végane aux pommes de terre et olives
Ce classique français regorge de légumes et se prépare rapidement et facilement.
Catégorie : Plat principal
Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 2 oignons rouges
- 3 gousses d’ ail
- 3 branches de thym
- 6 tomates
- 1 grosse carotte
- 1 courgette jaune
- 1 courgette verte
- 1 aubergine
- 2 poivrons rouges (pointus)
- 2 grosses pommes de terre
- 100 cl de vin rouge végane
- Huile d’olive
- 2 c.à.c. d’ olives dénoyautées
- Poivre
- Sel
- Baguette fraîche avec du beurre végétal salé
Préparation
- Couper tous les légumes en morceaux d’environ 2 à 3 cm. Sauf la carotte et les pommes de terre, qui peuvent être coupées un peu plus petites.
- Chauffer la poêle avec de l’huile dedans et ajouter en premier les oignons rouges, les cubes de pomme de terre et la carotte. Faire cuire pendant 15 minutes à feu doux.
- Ajouter ensuite le vin et l’ail. Laisser évaporer l’alcool.
- Ajouter le reste des légumes, avec les branches de thym.
- Goûter le plat et assaisonner avec du sel et du poivre.
- Baisser le feu et couvrir la poêle. Laisser mijoter doucement pendant 30 minutes. Remuer les légumes de temps en temps.
- Les légumes vont réduire d’environ un tiers et doivent être tendres après la cuisson. Si le plat est un peu sec, vous pouvez ajouter quelques tomates en conserve, mais pas trop.
- Enfin, ajouter les olives au plat.
- Servir dans une assiette creuse avec de la baguette fraîche et du beurre salé.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées des recettes familiales de The Culi Sisters.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Anne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.

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