Recette de base de la purée de pommes de terre végétalienne au lait végétal
Rien ne vaut qu’une purée de pommes de terre onctueuse faite à maison. Comme dans notre recette de base de sauce béchamel végétalienne, on peut facilement végétaliser la purée de pommes de terre en utilisant du beurre et du lait végétaux. Délicieux avec des boulettes véganes en sauce tomate, vol-au-végan ou un gratin de chicons au jambon et sauce fromage.
Recette de base de la purée de pommes de terre végétalienne au lait végétal
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre, farineuses
- 200 à 250 ml de lait végétal non sucré, à température ambiante
- 30 g de beurre végétal
- Sel et poivre
- Noix de muscade, au goût
Préparation
- Éplucher les pommes de terre et couper en morceaux égaux. Si le lait végétal sort du réfrigérateur, il faut le réchauffer brièvement. Le lait ne doit pas être froid.
- Faire bouillir les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 20 minutes – ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Éteindre le feu et égoutter les pommes de terre mais laisser un fond de liquide de cuisson dans la casserole.
- Écraser les pommes de terre et ajouter le lait et le beurre végétaux. Remuer bien pour obtenir une purée onctueuse. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.