Gratin de pommes de terre végane au pesto de za’atar et oignon rouge au sumac

Un gratin douillet avec ce petit plus. Ce gratin de pommes de terre tire son goût et sa texture de fromage du tofu soyeux et des flocons de levure nutritionnelle. Le pesto za’atar et les oignons sumac apportent une touche supplémentaire à ce plat classique.

Bonus : contrairement à un gratin de pommes de terre classique qui nécessite une heure au four, celui-ci est prêt en moins de 30 minutes.

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Gratin de pommes de terre végane au pesto de za'atar et oignon rouge au sumac

Un gratin au 'fromage' avec une béchamel à base de tofu soyeux. Le plus de cette recette végétalienne vient d'un savoureux pesto za'atar et d'oignons sumac frais.
Catégorie : Plat d'accompagnement
Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour le gratin :

Pour les oignons sumac :

  • 1 oignon rouge, coupé en fines lunes
  • 1/2 c.à.s. de sumac
  • 1/2 citron, son jus
  • 1 c.à.c. de flocons de piment (pul biber)
  • Sel

Pour le pesto zaatar :

  • 1 1 gros bouquet de coriandre et menthe
  • 2 c.à.s. de za'atar
  • 1/2 citron, son jus
  • Huile d'olive
  • 1 gousse d' ail
  • Une poignée de pistaches
  • Poivre
  • Sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C. Beurrer un grand plat allant au four avec du beurre végétal.
  • Blanchir les tranches de pommes de terre dans l'eau bouillante (avec du sel) pendant 2 minutes. Égoutter et rincer sous l'eau froide. Laisser refroidir brièvement.
  • Pour la sauce béchamel, faire fondre la noix de beurre dans une casserole et ajouter la farine après avoir fait fondre le beurre. Laisser frire un moment à feu doux pour que la farine retrouve son goût de farine. Ajouter maintenant la boisson au soja par petites portions et continuer à bien mélanger avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter également la levure nutritionnelle et le miso pendant ce processus. Ajouter la boisson de soja jusqu'à obtenir la texture béchamel souhaitée. Assaisonner avec beaucoup de sel et de poivre et un filet de jus de citron.
  • Mélanger maintenant la béchamel avec le tofu soyeux (peut être fait avec un mixeur plongeant) pour obtenir une sauce onctueuse et épaisse. Goûter; le mélange peut avoir un goût vraiment fromager.
  • Disposer les tranches de pommes de terre au fond du plat graissé. Étaler un peu de sauce dessus. Déposer dessus une couche de tranches de pommes de terre, puis la sauce béchamel. Répéter ces actions jusqu'à épuisement de la pomme de terre et de la sauce.
  • Mettre le gratin au four pendant 30 minutes.
  • Pour les oignons sumac, incorporer la poudre de sumac et le jus de citron aux oignons rouges tranchés. Assaisonner avec des flocons de piment (pul biber) et du sel. Laisser mariner.
  • Pour le pesto, mélanger tous les ingrédients dans un pesto frais. Le mélange ne doit pas être très lisse, il doit quand même avoir une certaine texture.
  • A la sortie du four, garnir le plat de cuillerées de pesto et d'oignons sumac. Servir immédiatement.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo de « Fou de légumes ! » par Eveline Versluys, Vegamuze. Éditeur : Sterck & De Vreese
Cette recette a été traduite par notre bénévole Rodolphe. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
Gek op groenten! | Eveline Versluys | Vegetarisch & Veganistisch |  9789464711202 | Standaard Boekhandel
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