Souvlaki de tofu végane au tzatziki maison
Plongez dans l’ambiance estivale avec ce souvlaki de tofu végane au tzatziki frais. Servez avec des pains pita. Cette recette est également délicieuse au barbecue !
Souvlaki de tofu végane au tzatziki maison
Le souvlaki est un plat grec et signifie « petite brochette ». En Grèce, il est souvent servi dans un pain pita, donc sans brochette.
Catégorie : Plat d'accompagnement
Portions: 3 portions
Ingrédients
Pour le souvlaki de tofu :
- 500 g de tofu, déchiré en morceaux de 2x2 cm
- 3 c.à.s. d' huile d'olive
- 1 c.à.s de jus de citron
- 1 c.à.s. d' origan séché
- 1 c.à.s. de poudre d'ail
- 1 c.à.s. de paprika en poudre
- 1 c.à.s. d' épices pour poulet
- 1 c.à.s. de maïzena
Pour le tzatziki :
- 1 concombre, râpé
- 400 g de yaourt végétal, yaourt de coco ou yaourt épais de soja
- 2 gousses d' ail, pressées
- 1 poignée d' aneth, haché finement
- 1 poignée de feuilles de menthe, hachées finement
- 1 c.à.c. de vinaigre de cidre
- 1/2 citron, le jus
- Poivre, selon goût
- Sel, selon goût
- 2 c.à.s. d' huile d'olive vierge extra
Pour accompagner
- Pains pita
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C et recouvrir une plaque de four avec du papier cuisson.
- Mélanger dans un bol le tofu, l'huile d'olive, le jus de citron, l'origan, la poudre d'ail, le paprika, les épices pour poulet et la maïzena. Répartir ensuite sur la plaque de cuisson.
- Faire cuire le tofu au four pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'il soit croustillant et doré. Remuer à mi-cuisson.
- Entre-temps, préparer le tzatziki. Placer le concombre râpé sur un torchon propre et presser pour en extraire le plus de liquide possible.
- Mettre le yaourt végétal dans un bol et ajouter le concombre, l'ail, l'aneth et la menthe.
- Ajouter enfin le vinaigre de cidre, le jus de citron, le sel, le poivre et un peu d'huile d'olive. Bien mélanger.
- Sortir le tofu du four et enfiler les morceaux sur des brochettes. Servir le souvlaki de tofu avec le tzatziki végane.
- Conseil : Déguster le souvlaki éventuellement avec des pains pita (faits maison). Délicieux avec un peu de tomate, concombre, oignon rouge et le tzatziki.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de « Every day vegan in 30 minuten » de Lenna Omrani. Éditeur : Kosmos
Cette recette a été traduite par notre bénévole Anne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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