Casserole aux pâtes et aux légumes grillés
Une casserole végane délicieuse et réchauffante aux pâtes et légumes grillés tels que les courgettes, les aubergines et les tomates. Choisissez vos pâtes préférées, ajoutez une divine sauce crémeuse et cette casserole sera irrésistible. La recette idéale pour tirer la casserole végane à un niveau supérieur.
Casserole aux pâtes et aux légumes grillés
Miam, un plat de pâtes gagne toujours à être gratiné au four d’autant plus quand il est accompagné d’une délicieuse sauce crémeuse végane. C’est la recette idéale pour finir les restes de légumes.
Catégorie : Dîner, Souper
Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 250 g de tomates, n’importe quelle variété, garder les petites tomates entières, couper en deux les tomates plus grandes
- Sel et poivre
- Environ 160 à 180 g de légumes de saison, au choix, finement coupés (comme l’aubergine, la courgette, le fenouil, les haricots verts et les champignons)
- 2 à 4 c.à.s. d’ huile d’olive, ou 2 c.à.s. d’huile d’olive + 2 c.à.s. d’eau (voir les remarques ci-dessous)
- Environ 270 à 340 g de pâtes, au choix (fusilli, orecchiette, penne)
- 2 échalotes, ou 1 grand oignon blanc, haché.es
- 6 à 8 gousses d’ ail, hachées finement ou pressées
- 2 c.à.s. de vin blanc, ou 1 c.à.s. de vinaigre de vin blanc
- Environ 300 à 375 ml de lait végétal, si possible non sucré (avoine, riz, ou soja)
- 250 ml de bouillon de légumes
- 3 c.à.s. de farine de blé, pour lier
- 2 c.à.s. de flocons de levure nutritionnelle
- 2 c.à.c. d’ origan séché
- 1 bonne poignée d’ herbes fraiches, finement hachées (persil, basilic ou une combinaison des deux)
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C. Etaler les tomates sur une grande plaque de cuisson, saupoudrer de sel et de poivre, faire griller pendant 15 à 20 minutes au four. Les tomates deviendront alors juteuses et délicieusement tendres et certaines prendront de la couleur. Sortir les tomates du four quand elles sont prêtes et réserver.
- Poser les légumes hachés sur une autre plaque de cuisson, remuer avec un peu de sel et de poivre et une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire griller pendant environ 15 à 20 minutes au four. Le temps variera selon la taille et le type de légumes choisis. Faire griller jusqu’à ce que les légumes soient cuits et légèrement colorés. Sortir les légumes du four et les réserver couvert.
- Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée et préparer les pâtes selon les indications sur le paquet. Le temps de cuisson varie selon les pâtes choisies. Egoutter les pâtes dès qu’elles sont prêtes, les remettre dans la casserole en ajoutant une cuillère à soupe d’huile d’olive (pour éviter qu’elles collent) et réserver couvert.
- Si vous préparez la sauce pendant que les autres ingrédients cuisent, le temps de préparation de ce plat sera plus court.
- Faire frire dans une casserole les échalotes ou l’oignon dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou 2 culières à soupe d’eau. Faire frire jusqu’à ce que les échalotes ou l’oignon soient translucides et parfumés. Faire frire l’ail une minute avec les échalotes ou l’oignon.
- Baisser le feu, ajouter le vin blanc et remuer pendant environ 1 minute pour que l’alcool s’évapore un peu. Ajouter le lait végétal et le bouillon, ajouter 2 cuillères de farine, les flocons de levure noble, l’origan et trois-quarts des herbes fraîches. Assaisonner selon vos gouts avec le sel et le poivre. Remuer pour bien mélanger, laisser mijoter à feu doux pendant 8 à 10 minutes en remuant de temps en en temps. La sauce se liera pendant la cuisson. Vous pouvez ajouter une cuillère de farine supplémentaire si la sauce est toujours un peu trop liquide au bout de 10 minutes de cuisson. Réassaisonner la sauce si besoin.
- Ajouter la sauce, les tomates (inclus tout ce qui est resté sur la plaque de cuisson) ainsi que les légumes grillés aux pâtes dans la casserole. Ajouter l’autre quart des herbes fraîches, mélanger doucement afin que les pâtes et les légumes soient bien entremêlés.
- Mettre les pâtes et les légumes dans un plat allant au four, secouer doucement le plat pour bien étaler le tout. Enfourner et chauffer le plat de pâtes pendant environ 5 minutes, afin que le tout soit bien chauffé et le dessus légèrement croustillant. Servir avec un filet d’huile d’olive si souhaité.
- On peut faire la sauce aussi en cuisant les légumes à l’étouffé. Dans ce cas commencer avec l’oignon et l’ail et ajouter au fur et à mesure le sel, le poivre, l’eau et les légumes. Servir les légumes avec un filet d’huile d’olive ce qui donnera un peu de peps aux légumes. L’huile s’utilise alors comme garniture et comme rehausseur de goût.
Infos supplémentaires
Conseil zéro déchet : Cette recette est vraiment idéale pour finir les restes de légumes tout en n’utilisant que des ingrédients de base présents dans votre cuisine. Vous pouvez faire ce plat aussi sans légumes ou avec qu’un seul type de légumes, ou seulement avec des champignons en complément de la sauce crémeuse. Le fait de gratiner la casserole est optionnel mais rend ce plat plus croustillant. En plus ceci vous donne le temps de ranger un peu la cuisine en attendant. Ce plat se garde après cuisson 4 à 5 jours au frigo. Il se sert également froid, en ajoutant un peu d’huile avant de servir afin de séparer un peu les ingrédients et en ajoutant un peu d’épinards frais hachés pour en faire une salade.
Recette (en néerlandais) et photos tirées de « No waste groenten » de Sophie Gordon. Éditions Good Cook.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Roxanne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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