Quel lait végétal est le meilleur ?

On boit de plus en plus de lait de soja, d’amandes ou d’avoine. Que le lait végétal est devenu immensément populaire se voit aussi dans l’offre très accrue dans les supermarchés. Du chanvre au macadamia, presque chaque type de graine ou de noix peut être transformé en lait. Confronté à autant de choix, on nous pose parfois la question : quel lait végétal est le meilleur ?

La réponse dépend de votre préférence personnelle et dans quel but vous utiliserez le lait en question. Vous hésitez ? Vous pouvez prendre en considération les aspects suivants.

lait végétal

Quel lait végétal est le plus durable ?

La durabilité dépend de différents facteurs qui entrent en jeu lors du processus de fabrication, telle que l’utilisation d’eau, la superficie des terres agricoles nécessaires et l’émission des gaz à effet de serre. Les différents laits végétaux ne sont pas égaux sur ce point, mais tous sont plus durables que le lait de vache. Pour produire un litre de lait de vache on a besoin de 700 litres d’eau (Moyenne belge[1]) et de 0,9 m2 de terre agricole[2], en plus entre 1,03 et 1,36 kilogramme d’équivalent CO2 sont émis pendant le processus[3]. Aucun lait végétal n’a un score aussi mauvais !

Compte tenu de tous ces facteurs, les laits d’avoines et les laits de sojas sont les laits végétaux les plus durables. Peut-être que ceci vous étonne vu la réputation du soja. Il faut savoir que pour le soja que l’on utilise dans le lait végétal aucun arbre en Amazonie n’est abattu. La majorité du soja destiné à la consommation humaine est produite au Canada, aux Etats-Unis et en Europe. Pourquoi donc associe-t-on communément le problème de la déforestation à l’utilisation du soja ? C’est qu’au moins 75 pourcents de la production mondiale de soja est destiné à l’alimentation des animaux exploités dans l’industrie de la viande et des produits laitiers. La Belgique importe à cet effet annuellement environ 800.000 tonnes transportés par 32.300 camions, provenant surtout d’Argentine et du Brésil. Ainsi, celui qui se préoccupe de la forêt amazonienne ferait bien de remplacer son lait de vache par du lait végétal tel que le lait de soja par exemple.

Les laits d’amande et de riz quant à eux sont plus gourmands en eau lors de leur fabrication que les laits d’avoine ou de soja.

Santé

Qu’en est-il de la valeur nutritionnelle du lait végétal ? Le lait végétal contient beaucoup moins de matières grasses saturées que le lait de vache. Le lait de soja a de tous les laits végétaux la plus grande teneur en protéines. Une alimentation végétale variée fournit d’ailleurs facilement suffisamment de protéines, il n’y pas une nécessité absolue de les trouver dans le lait. Le lait d’avoine a plus de fibres que les autres laits végétaux. Le lait d’amande quant à lui est riche en antioxydants. Le lait d’amande fait maison est également source de calcium.  À certains laits végétaux les fabricants rajoutent du sucre, mieux faut donc consommer ces laits-là avec modération. Les laits végétaux sont enrichis en calcium, vitamine D et vitamine B12.

Variez et essayez donc à votre aise les différents types de lait végétaux et découvrez lequel vous convient le mieux. Peu importe lequel vous choisirez, une chose est sûre : le lait végétal est meilleur pour la planète et les animaux.

Comment utiliser du lait végétal ?

  • Repas

Pour les plats salés préférez un lait végétal non sucré. Les laits d’avoines, de soja ou d’amandes sont le plus souvent utilisés dans les recettes. Du lait de coco (en conserve) est excellent à utiliser dans les currys.

  • Petit-déjeuner

Pour accompagner vos céréales du matin vous pouvez essayer tous les différents types de laits végétaux. Le lait de riz a naturellement un goût légèrement sucré apprécié des enfants.

  • Pâtisserie

Le lait végétal est bien adapté pour faire de la pâtisserie. Si vous voulez remplacer le lait de vache dans une recette, mieux faut utiliser le lait de soja, car les mesures seront les mêmes. Sinon dans les recettes véganes vous pouvez choisir le lait végétal de votre prédilection.

  • Café

Quel lait végétal mettre dans son café ? Chacun a ses propres préférences, mais on opte le plus souvent pour le lait de soja ou d’avoine. Si vous voulez faire un cappuccino bien crémeux mieux faut choisir un lait version spéciale Barista, plus facile à travailler pour obtenir une mousse onctueuse. Des fabricants comme Oatly et Alpro offrent divers variants dit Barista.

Sources :

https://eostrace.be/traces/trace-van-koemelk/categorie/milieu

Blonk, H., Kool, A., Luske, B. (2008). Milieueffecten van Nederlandse consumptie van eiwitrijke producten. Gevolgen van vervanging van dierlijke eiwitten anno 2008. Blonk Milieu Advies BV, Gouda, Nederland

https://eostrace.be/traces/trace-van-koemelk/categorie/milieu

https://eostrace.be/traces/trace-van-soja

Quel lait végétal est votre préféré ? Faites-nous le savoir dans les commentaires.

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