3 recettes savoureuses de papillote sans poisson au barbecue

Pas de poisson sur notre barbecue ! Nous réalisons une papillote à l’ancienne au tofu. L’avantage du tofu, c’est sa capacité d’absorber les saveurs des ingrédients aromatiques. De plus, contrairement au poisson, cette source de protéines a une cuisson lente.

tofu papillote barbecue
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3 recettes savoureuses de papillote sans poisson au barbecue

Le poisson heureux, vous aussi ! Nous vous offrons trois recettes véganes de papillote au barbecue qui se marient à merveille avec des plats asiatiques, méditerranéens et scandinaves. Ces recettes sont pour la préparation de deux papillotes pour chaque saveur.
Catégorie : Plat d'accompagnement
Préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions: 6 papillotes

Matériel de cuisine

  • 6 feuilles de papier sulfurisé suffisamment grandes pour emballer les morceaux de tofu

Ingrédients

Pour 6 papillotes au total (2 papillotes par saveur) :

  • 1 morceau de tofu, d’environ 450 g coupé en 6 tranches (2 tranches par saveur)

Papillotes asiatiques :

  • 1 bâton de citronnelle, coupé en deux et de la même taille que le tofu
  • 2 cm de gingembre frais, coupé très finement
  • 1 gousse d’ ail, hachée finement
  • 2 feuilles de citron kaffir
  • 1 oignon de printemps, coupé en rondelles
  • 2 quarts de citron vert
  • 1 c.à.c. de sucre de palme, râpé ou haché finement
  • 2 c.à.c. de sauce soja

Papillotes méditerranéennes :

  • 2 tomates cocktail, coupées en deux
  • 1/2 oignon rouge, coupé en rondelles
  • 1 tranche de citron, coupée en deux
  • 2 feuilles de sauge
  • 1 gousse d’ ail, hachée finement
  • 2 c.à.c. de câpres, hachées grossièrement
  • Sel de mer, gros
  • Poivre, du moulin
  • 1/2 c.à.c. d’ origan séché

Papillotes scandinaves :

  • 2 mûres, coupées en deux
  • 1/2 oignon rouge, coupé en demi-rondelles
  • 1 tranche de citron, coupée en deux
  • 2 brins d’ aneth, ou feuilles d’estragon, hachés finement (ou 1 c.à.c. d’aneth séché)
  • Sel de mer, gros
  • Poivre, du moulin

Préparation

  • Disposer les morceaux de tofu en entier sur le papier sulfurisé.
  • Faire des croix sur le dessus des morceaux à l’aide d’un couteau pour que les saveurs s'imprègnent bien dans le tofu. Répartir les assaisonnements sur les morceaux de tofu et envelopper la papillote soigneusement avec le papier sulfurisé. Les papillotes doivent être bien fermées.
  • Créer une zone de chaleur tempérée au barbecue.
  • Poser les papillotes pendant environ 20 minutes sur le BBQ le couvercle fermé.

Infos supplémentaires

Servir avec de délicieux plats d'accompagnement véganes comme par exemple : des frites à la sauce tartare classique végane, une salade fraîche ou des pommes de terre Hasselback rôties au four.
Astuce : Ce plat peut être cuit au four si vous n’avez pas de barbecue !
 
Recette (en néerlandais) et photo du livre « Vlam in de plant » de Maartje Borst et Lisette Kreischer. Éditions :  VBK Media
livre de recettes Vlam in de plant
Cette recette a été traduite par notre bénévole Fiona. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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