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Chicons au gratin

Ce plat classique ne doit pas manquer sur le menu vegan : un gratin de chicons au jambon et sauce fromage. Bon appétit !

Gratin de chicons au jambon et sauce fromage végétalien

Gratin de chicons au jambon et sauce fromage végétalien
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Chicons au gratin végan

Un délicieux gratin de chicons végétalien au jambon et sauce fromage
Catégorie : Dîner, Souper
Temps total : 1 hour 30 minutes
Portions: 4 portions

Ingrédients

  • 8 chicons
  • 3 c.à.c. de margarine végétale
  • 3 c.à.s. de panko, ou chapelure
  • 2 tranches de fromage véganes

Pour le jambon :

  • 2 aubergines
  • 3 c.à.s. de fumée liquide
  • 1,5 c.à.c. de sel
  • 1 c.à.c. de margarine végétale

Pour la sauce fromage :

  • 4 c.à.s. de margarine végétale
  • 8 c.à.s. de farine blanche
  • 1 l de lait d'avoine/d'amandes, non sucré
  • 1 cube de bouillon de champignons
  • 1/2 c.à.s. de noix de muscade, moulue
  • 1 c.à.c. de poivre noir, fraîchement moulu
  • 2 tranches de fromage véganes
  • 1 c.à.s. de levure maltée, optionnel, pour un goût plus intense
  • 1 c.à.c. de moutarde

Préparation

  • Couper le pied des chicons, assurez-vous de ne pas trop couper pour que les feuilles continuent de tenir ensemble. Faire fondre 3 c. à c. de margarine à feu doux dans une grande poêle. Placer les chicons côte à côte dans la poêle et laisser cuire à couvert pendant environ 20 minutes en les retournant de temps en temps. Ils peuvent un peu brunir sur les bords.
  • Eplucher et couper les aubergines en fines tranches (comme du jambon). Laisser mariner pendant 20 minutes dans 3 c. à c. de fumée liquide avec 1,5 c. à c. de sel.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Lorsque les chicons sont cuits, les laisser refroidir brièvement et les presser pour enlever l'excédent d'eau (qui ferait cailler la sauce fromage).
  • Faire fondre 1 c. à c. de margarine dans une grande poêle et cuire les tranches d'aubergines à feu doux pendant environ 3 à 5 minutes de chaque côté, selon leur épaisseur.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce fromage. Faire fondre la margarine dans une casserole à feu moyen-doux. Ajouter la farine et fouetter doucement. Laisser cuire à feu doux en fouettant de temps en temps pour que le fond ne brûle pas. Après environ 5 minutes, la préparation sentira le biscuit, passer alors à l'étape suivante.
  • Augmenter le feu et ajouter progressivement le lait en fouettant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu.
  • Ajouter le cube de bouillon émietté et les deux tranches de fromage végétal coupées en morceaux, ainsi que le sel, le poivre, la muscade, la levure maltée et la moutarde. Continuer à mélanger jusqu'à ce que le fromage ai fondu et que la préparation soit homogène.
  • Prendre un grand plat à gratin et étaler un peu de sauce fromage dans le fond. Enrouler une tranche d'aubergine autour de chaque chicon et les disposer côte à côte dans le plat. Ajouter le reste de la sauce fromage. Parsemer de panko (ou chapelure) et ajouter les tranches de fromage restantes.
  • Cuire au four pendant environ 25 minutes à 180°C. Gratiner encore 5 minutes sous le grill.

Infos supplémentaires

Recettes végétales Vegan Klassiekers
Recette (en néerlandais) et photo de Vegan Klassiekers. Grootmoeders keuken, the vegan way. Lisa Wuyts & Eva Wuyts. Vous pouvez commander ce livre ici : https://www.veganfoodtourantwerp.com/product-page/vegan-klassiekers
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