Recette de base rapide pour une sauce béchamel crémeuse végétalienne au lait de soja
La sauce béchamel est la sauce classique des classiques : délicieuse avec un gratin de chou-fleur ou dans une lasagne réconfortante. Bien que la recette traditionnelle se compose principalement de lait et de beurre, vous pouvez aussi facilement rendre cette sauce végane en remplaçant le beurre par du beurre végétal ou en utilisant de l’huile et du lait végétal. Dans cette recette, il est important d’utiliser du lait de soja non sucré, sinon votre sauce aura un goût très étrange. Remplacez une partie du lait végétal par du bouillon végétal ou ajoutez quelques cuillères à soupe de levure nutritionnelle pour un goût plus complet.
Recette de base rapide pour une sauce béchamel crémeuse végétalienne au lait de soja
Ingrédients
- 150 g de farine
- 100 g de beurre végétal
- 1 l de lait de soja, non sucré (si nécessaire remplacer une partie par du bouillon de légumes)
- poivre et sel
- noix de muscade
- flocons de levure nutritionnelle, facultatif
Préparation
- Faire chauffer le beurre dans une casserole et ajouter progressivement la farine. Laisser le goût de la farine s'estomper un moment puis ajouter le lait de soja petit à petit tout en remuant avec le fouet. Laisser arriver au point d'ébullition à chaque fois.
- Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.