Beurre végétal

Vous aimez cuisiner au beurre ou en tartiner sur votre pain ? Vous trouverez facilement du beurre végan dans toutes les grandes surfaces. Il est intéressant de savoir à quoi prêter attention, car toutes les margarines ne sont pas végans, même si le mot ‘végétal’ est mentionné sur l’emballage. Dans cet article, vouz découvrirez tout ce qu’il faut savoir sur les beurres végétaux pour cuire et rôtir ainsi que sur les margarines.

beurre vegetal

Quel est la différence entre le beurre et la margarine ?

Les conditions auxquelles la margarine et le beurre doivent satisfaire pour être commercialisés en tant que tels sont déterminées par la loi. Seul le beurre fabriqué à partir de lait animal peut être vendu sous l’appellation ‘beurre’. Bien que le beurre de soja soit un terme généralement accepté et largement utilisé, tu ne retrouveras jamais cette appellation sur les emballages.

Afin de trouver du beurre végan, nous devons donc nous diriger vers la margarine. La margarine est définie comme ‘la matière grasse alimentaire constituée d’une émulsion en majeure partie du type eau-dans-huile obtenue à partir de graisses ou d’huiles comestibles, d’origine végétale ou animale, ou d’un mélange de ces matières grasses, destinée à être vendue en tant que telle, pour être tartinée ou pour être utilisée dans la cuisine pour la préparation de mets.’

(Source : Arrêté royal relatif à la fabrication et a la mise dans le commerce de la margarine et des graisses comestibles du 2 octobre 1980

Pourquoi les margarines ne sont-elles pas toutes végans ?

Selon la définition, une margarine peut donc également contenir des huiles ou graisses animales. Dans la pratique, on utilise généralement de l’huile végétale (souvent un mélange), mais sur le marché, il existe également des margarines contenant de l’huile de poisson.

margarine huile de poisson

Margarine à l’huile de poisson

Ceci n’est malheureusement pas la seule chose à laquelle il faut prêter attention quand on achète une margarine. L’arrêté Royal mentionné ci-dessus, qui décide de l’appellation, détermine également quels autres ingrédients peuvent être présents dans la margarine :

‘ La margarine peut en outre contenir également d’autres denrées alimentaires, telles que mais pas uniquement : lait entier, demi-écrémé ou écrémé éventuellement obtenu par reconstitution à partir des poudres de lait correspondantes, et acidifié ou non au moyen de levains lactiques; sucres; sel de cuisine; jaune d’oeuf ou poudre de jaune d’oeuf; sérum de lait ou poudre de sérum de lait; arômes; ingrédients alimentaires possédant des propriétés aromatisantes; additifs autorisés.’

La margarine peut donc contenir de nombreux ingrédients qui ne sont pas végans :

Lait

Certaines margarines contiennent des composant de lait (secs), comme la majorité des margarines de la marque Delhaize, par exemple. La poudre de sérum de lait peut également faire partie des ingrédients.

Œuf

Nous n’avons pas connaissance de margarines qui contiennent des œufs, malgré le fait que ce soit légalement autorisé.

Arômes

Un producteur n’est pas tenu d’indiquer la composition spécifique des arômes, sauf quand il contient un allergène. Les arômes peuvent donc en principe toujours contenir des produits d’origine animale. Seul le producteur pourra apporter plus de précision à ce sujet.

La vitamine D

La vitamine D3 peut tout aussi bien être d’origine animale ou végétale. La vitamine D3 d’origine animale et extraite de la graisse de laine de mouton. La vitamine D3 d’origine végétale est produite à partir de lichen. La variante animale étant moins chère que la végétale, elle est encore très souvent ajoutée aux produits. L’origine de la vitamine n’est pas mentionnée sur l’emballage.

Sur l’emballage, il est mentionné que la margarine est végétale, or le lait est mentionné dans les ingrédients. Comment est-ce possible ?

Ceci est une bonne question. Nous ne comprenons pas ce cas particulier non plus. Heureusement, cela n’arrive pas souvent, mais certaines margarines se ventent d’être végétales, malgré qu’elles contiennent du lait. Quelques exemples sont les marques Planta et Zeeuws Meisje. Est-ce autorisé ? Oui, malheureusement. Le règlement (UE) 1308/2013 stipule que la margarine peut être qualifiée de “végétale” si le produit ne contient que des graisses d’origine végétale, avec une tolérance pour les graisses animales de 2 % de la teneur en matières grasses.

Quelle margarine est végan ?

Et maintenant, la bonne nouvelle ! Ne vous laissez pas décourager par cette information. De plus en plus de fabricant optent pour une certification végan. Aussi bien le label-V Européen que la marque vegan de la Vegan Society contrôlent les ingrédients, les arômes ainsi que l’origine de la vitamine D. Lorsque vous apercevez la marque vegan (avec un tournesol) ou le label-V en combinaison avec le mot ‘VEGAN’ sur l’emballage, vous pouvez être sûr que le produit est bel et bien végan. Quelques exemples de margarines végans sont les produits de Alpro ainsi que différents produits de la marque Bécel et Blue Band (vérifiez bien la présence du label-V).

alpro beurre vegan
Blue Band margarine

Conclusion

La manière la plus simple d’être bien certain que votre beurre soit végan est de chercher la marque Vegan ou le label-V en combinaison avec le mot ‘VEGAN’. Vous vous rendrez compte qu’il reste quand-même pas mal de choix !

A lire également:

glace végane belge

Glaces véganes

Glace belge de HopopopOù pouvez-vous trouver les meilleures glaces végétaliennes ?  S'il y a un dessert auquel personne ne peut résister, c'est la crème glacée. Cherchez-vous des glaces véganes ? Vous pouvez maintenant…
error: Content is DMCA protected !!