Gratin végane de céleri-rave en rosace

Saviez-vous que vous pouvez transformer un céleri-rave un peu rustique en une élégante rosace ? Pour cette casserole, nous coupons le céleri-rave en fins rubans à l’aide d’un éplucheur. La rosette de céleri-rave est ensuite gratinée dans une sauce à la crème douce. Pour obtenir des points supplémentaires pour la présentation, vous pouvez également faire des boucles délicates avec les rubans et les dresser sur une assiette. Ce plat gratiné végétalien peut être servi en accompagnement d’un repas de Noël.

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Gratin végane de céleri-rave en rosace

Un plat original de gratin de céleri-rave végétalien que vous pouvez servir comme plat d'accompagnement dans un menu de fête.
Catégorie : Plat d'accompagnement
Temps de cuisson : 1 hour
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1,5 kg de céleri-rave, ( poids avec la peau )
  • 400 ml de crème végétale
  • ¾ c.à.c. de sel
  • 50 ml d' huile d'olive
  • 3 gousses d' ail, pelées
  • ½ citron, pressé
  • 1 oignon rouge
  • 1 pincée de poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C en mode air chaud.
  • Éplucher le céleri-rave et le couper en tranches épaisses de 2,5 cm de large.
  • Mélanger la crème végétale avec le sel, le poivre, les gousses d'ail et le jus d'un demi-citron.
  • Prendre un moule à gâteau rond.
  • À l'aide d'un éplucheur ou d'une mandoline, faire des tranches fines et longues du céleri-rave.
  • Positionner les bandes de céleri-rave en cercles de manière à obtenir une rosace de rubans. Pousser un peu ensemble pour qu'ils tiennent bien. Remplir le moule à tarte comme ceci.
  • Éplucher l'oignon rouge et le couper en deux. Placer les moitiés d'oignon au centre du moule à tarte pour former le cœur de votre rosace de céleri-rave.
  • Mettre la crème végétale dans une casserole et porter brièvement à ébullition. Verser la crème chaude uniformément sur la rosace.
  • Avec un pinceau, badigeonner la surface supérieure, y compris les oignons, d'huile d'olive.
  • Enfourner pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le céleri-rave soit tendre.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photos de Toos Vergote
Conseil de présentation : Faites des boucles avec une fourchette comme vous le feriez avec des pâtes et présentez-les ainsi sur une assiette ou sur la table comme plat d'accompagnement.
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