Soupe crémeuse de chou-fleur rôti aux noix de cajou

Un bol chaud de soupe de chou-fleur est le déjeuner ou l’entrée réconfortant.e par excellence. Cette soupe de chou-fleur rôti obtient sa texture crémeuse grâce aux noix de cajou. En finition : une huile d’ail croustillant et une touche fraîche de ciboulette et de persil plat.

soupe végane crémeuse de chou-fleur
soupe végane de chou-fleur
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Soupe crémeuse de chou-fleur rôti aux noix de cajou

Réchauffez-vous avec cette délicieuse soupe crémeuse de légumes rôtis, agrémentée d'une huile d'ail savoureuse.
Catégorie : Entrée
Préparation : 1 hour
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 hour 30 minutes
Portions: 4 personnes

Matériel de cuisine

  • Four
  • Bol
  • Casserole/ poêlon
  • Mixeur/ mixeur plongeur

Ingrédients

  • 100 g de noix de cajou
  • 1,2 - 1,5 l de bouillon de légumes chaud
  • 1 grand chou-fleur, nettoyé et en petits bouquets, garder les feuilles
  • 2 poireaux, nettoyés et en gros morceaux
  • 1 grand oignon, grossièrement haché
  • 3 branches de céleri, coupées grossièrement
  • 1 c.à.c. de graines de cumin
  • 5 brins de thym, les feuilles
  • Huile, ou graisse fondue
  • Poivre
  • Sel

Pour l'huile d'ail :

  • 3 c.à.s. d' huile d'olive vierge extra
  • 2 gousses d' ail, en fines tranches
  • 2 c.à.s. de graines de courge et/ou de tournesol
  • 1 pincée de flocons de piment séché

Pour la finition :

  • 1 petite poignée de ciboulette et/ou de persil plat, finement haché.e

Préparation

  • Mettre les noix de cajou dans un bol, verser 1,2 litre de bouillon de légumes dessus et laisser tremper pendant au moins 1 heure. Préchauffer le four à 190 °C.
  • Placer les bouquets de chou-fleur dans un grand plat à rôtir, avec les feuilles de chou-fleur (si elles sont en bon état). Ajouter le poireau, l'oignon, le céleri-branche et les graines de cumin. Ajouter un peu d'huile ou de graisse fondue, assaisonner avec du sel et du poivre et bien mélanger afin que les légumes soient recouverts d'une fine couche d'huile ou de graisse. Mettre le plat au four pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres et dorés.
  • Entre-temps, préparer l'huile d'ail. Faire chauffer l'huile d'olive vierge extra dans une petite casserole avec l'ail, les graines de courge et/ou de tournesol, les flocons de piment et une pointe de sel. Chauffer doucement pendant seulement 1-2 minutes à feu moyen jusqu'à ce que l'ail commence à devenir légèrement doré. Retirer immédiatement du feu et verser l'huile d'ail dans un bol. Laisser infuser jusqu'à ce que la soupe soit prête.
  • Mettre le contenu du plat à rôtir dans un mixeur, ajouter les feuilles de thym et les noix de cajou, y compris le liquide de trempage, et mixer jusqu'à obtenir un mélange lisse. Verser la soupe de chou-fleur dans le poêlon et chauffer doucement, sans faire bouillir. Vous pouvez également réduire la soupe en purée directement dans la casserole à l'aide d'un mixeur plongeur. Quelle que soit la méthode choisie, ajouter un peu de bouillon à la soupe pour la diluer si elle semble trop épaisse.
  • Verser la soupe dans des bols préchauffés et garnir chaque bol d’un filet d'huile d'ail croustillant. Saupoudrer de ciboulette et/ou de persil plat.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo tirées de « 30 planten per week eten » de Hugh Fearnley-Whittingstall. Éditeur : Kosmos.
livre de cuisine 30 planten per week
Cette recette a été traduite par notre bénévole Anne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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