Fish sticks véganes au tofu accompagnés de tartare
Étonnez petits et grands avec de délicieux « fish sticks » panés sans poisson. Le goût de la mer est apporté par les algues.
Wout Hendrickx
Fish sticks véganes au tofu accompagnés de tartare
Cette recette vous fera découvrir le secret pour rendre le tofu savoureux : la marinade ! Faites mariner le tofu dès la veille pour des « fish sticks » encore plus délicieux.
Catégorie : Plat d'accompagnement
Portions: 8 fish sticks
Ingrédients
Pour réaliser les « fish sticks » véganes :
- 250 g de tofu
- 50 g d' oignons
- 4 c.à.s. d’ algues en flocons au choix, p.ex. laitue de mer, nori, mélange d'algues
- 2 c.à.s. d’ huile d’olive
- 4 c.à.s. de sauce de soja
- 50 g de cornichons
- 50 ml de jus de cornichon
- 0.5 c.à.c. de sel au céleri
- 0.5 c.à.c. de sambal
- 1 c.à.c. d’ ail en poudre
- 3 feuilles de nori
- 100 g de farine
- 150 g de chapelure
- 2 c.à.s. de graines de sésame grillées
- Huile de coco
- Sel
- Poivre
Pour réaliser le tartare :
- 1 c.à.s d’ algues fraîches, p.ex. laitue de mer, dulse, wakamé
- 1 poignée d' aneth
- 1 poignée de persil
- 1 c.à.s. de câpres
- 100 g de yaourt végétal
- 100 g de mayonnaise végétalienne
- 1 c.à.s. d' oignons émincés
- ½ citron, son zeste
- Sel
- Poivre
Préparation
- Couper le tofu en tranches et émincer les oignons finement.
- Mixer finement l’oignon, les algues en flocons, l'huile d'olive, la sauce de soja, les cornichons et leur jus, le sel au céleri, le sambal et l'ail en poudre pour la marinade. Verser la marinade sur les tranches de tofu et laisser mariner pendant une heure minimum, voire toute une nuit.
- Couper les feuilles de nori en lanières. Envelopper chaque tranche de tofu d’une lanière. Préparer une pâte dans un plat creux en mélangeant la farine et 100 ml d'eau. Dans un autre plat creux, mélanger la chapelure avec les graines de sésame, une bonne pincée de poivre et de sel.
- Badigeonner les tranches de tofu avec le mélange farine/eau, bien les secouer pour enlever l'excédent puis les rouler dans la chapelure. Faire chauffer une bonne cuillerée d'huile de coco dans une poêle et faire dorer les "fish sticks" des deux côtés.
- Hacher finement les algues fraîches, l'aneth et le persil, puis les mélanger avec les autres ingrédients pour le tartare. Assaisonner de sel et de poivre.
- Servir les bâtonnets avec le tartare, des frites ou des pommes de terre sautées et une salade.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Gewoon Plantaardig » de Leentje Speybroeck et Lieve Ferdinande, Velt vzw. Photos ©Wout Hendrickx
Cette recette a été traduite par notre bénévole Fiona. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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