Ajo blanco : une soupe froide espagnole aux amandes et à l’ail
Une soupe délicieusement fraîche pour attendre avec impatience les mois chauds de l’été. Idéale pour le déjeuner ou comme apéritif lors de votre barbecue végétalien.
Ajo blanco : une soupe froide espagnole aux amandes et à l'ail
L'Ajo blanco est un classique espagnol à base d'amandes, également connu sous le nom de gazpacho blanc. Pour une touche sucrée, la soupe est agrémentée de raisins blancs. ¡Buen provecho!
Catégorie : Brunch, Entrée, Lunch, Plat d'accompagnement
Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 250 g d' amandes blanches non salées
- 4 gousses d' ail
- 85 g de chapelure
- 5 dl d' eau
- 2 c.à.s. de vinaigre de xérès, ou de vinaigre de vin rouge
- 6 c.à.s. d' huile d'olive
- 10 raisins blancs
- 1 dl d' huile d'olive
- Poivre, selon votre goût
- Sel, selon votre goût
Préparation
- Réduire les amandes et l'ail en purée à l'aide d'un robot culinaire ou d'un mixeur plongeant. Réserver une poignée d'amandes pour la garniture.
- Ajouter le vinaigre, l'eau et la chapelure et mélanger jusqu'à l'obtention d'une émulsion lisse.
- Ajouter ensuite un peu d'huile d'olive et éventuellement du sel et du poivre.
- Mettre le mélange au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Couper les raisins en deux et hacher finement les amandes restantes. Garnir la soupe froide et servir immédiatement.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « The Culi Sisters ».
Cette recette a été traduite par notre bénévole Cindy. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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