Steak de chou-fleur végane (recette à petit budget)

Les steaks de chou-fleur sont tendance ! Cette recette végane vous permet de transformer votre chou-fleur en délicieux steaks avec seulement 4 ingrédients. Pour agrémenter ce plat, ajoutez une gremolata (un mélange savoureux de persil plat, d’huile d’olive, de zeste de citron et d’ail) ou une sauce béarnaise végane.

steak de chou-fleur
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Steak de chou-fleur végane (recette à petit budget)

Vous êtes à la recherche d’un plat d’accompagnement créatif et végane ? Ces steaks de chou-fleur véganes se préparent en un tour de main.
Catégorie : Plat d'accompagnement
Préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Portions: 4 portions

Ingrédients

  • 1 grand chou-fleur
  • 2 c.à.s. de margarine végétale
  • 4 c.à.s. d’ huile d’olive
  • Quelques gousses d' ail
  • Quelques brins de thym, de romarin et/ou de sauge

Préparation

  • Couper le chou-fleur en tranches épaisses d'environ 3 cm. Il y aura toujours des sommités et des miettes qui se détachent. Vous pouvez les congeler pour les utiliser plus tard dans une soupe ou une sauce.
  • Faire chauffer une poêle sur le feu avec de la margarine végétale et de l'huile d'olive. Une fois les steaks de chou-fleur bien chauds, les faire dorer 3 minutes de chaque côté.
  • Éplucher et écraser l'ail, puis l’ajouter avec les herbes aromatiques au chou-fleur. Couvrir la poêle de papier sulfurisé ou de papier aluminium. Les côtés peuvent être légèrement décollés.
  • Enfourner le plat dans un four à chaleur tournante préchauffé à 175°C pendant 15 minutes. Ainsi, une partie de l'humidité restante s'évapore par les côtés de la poêle, mais le chou-fleur ne se dessèche pas trop.

Infos supplémentaires

Astuces:
  • Accompagnez les steaks d'une gremolata, par exemple. Pour préparer cette persillade italienne, hachez finement un bouquet de persil plat et ajoutez de l'huile d'olive, le zeste de citron et deux gousses d'ail et mélangez le tout.
  • Vous pouvez également ajouter quelques câpres à la poêle et déglacer avec du jus de citron.
  • Des olives noires ou une sauce béarnaise végane se marient également très bien avec ce plat.
 
Recette (en néerlandais) et photo du livre « Het Gerecht Plantaardig » de Pieter-Jan Lint”. Éditeur : Minestrone.
livre de cuisine Het Gerecht Plantaardig
Cette recette a été traduite par notre bénévole Fiona. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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