Les flocons de levure nutritionnelle : indispensables dans le garde-manger végane
Dans les recettes véganes, vous les trouverez sous le nom de levure nutritionnelle, de levure maltée, de nooch ou même poétiquement décrit comme de la poussière de fée végane. Il semble que chaque gourmet ait une bouchée de flocons de levure nutritionnelle. Que sont-ils exactement et que pouvez-vous en faire? Découvrez dans ce blog pourquoi ces flocons mystérieux sont indispensables dans un garde-manger végane.
Que sont les flocons de levure nutritionnelle?
Les flocons de levure nutritionnelle sont des flocons de levure jaune pâle qui sont souvent utilisés pour remplacer le fromage. La différence avec la levure de boulanger ou la levure de bière est que les flocons de levure nutritionnelle sont inactifs, ce qui signifie que cette levure est «morte» et ne peut plus fermenter. Vous ne pouvez pas remplacer les flocons de levure nutritionnelle dans une recette par d’autres types de levure et vice versa. Les flocons sont utilisés uniquement comme assaisonnement. Ce goût est souvent décrit comme salé, fromagé ou umami, ce qui explique également sa popularité auprès des véganes.
Comment la levure nutritionnelle est-elle fabriquée?
Une culture de départ de Saccharomyces cerevisiae est utilisée pour fabriquer des flocons de levure nutritionnelle. Ces micro-organismes sont en fait des champignons qui sont utilisés pour toutes sortes d’applications: pour faire lever du pain, pour brasser de la bière ou pour initier d’autres processus de fermentation. Pour permettre à la culture de démarrage de se développer davantage, elle est nourrie avec du sucre, généralement à partir de mélasse de betterave sucrière. Lorsque la levure a mûri par fermentation, la masse de levure est centrifugée afin que la levure et les produits résiduels soient séparés les uns des autres. La crème de levure résultante est chauffée pour désactiver les cellules de levure. La levure est ensuite séchée pour former des flocons ou de la poudre.
Les flocons de levure nutritionnels sont-ils sains?
La levure nutritionnelle est naturellement riche en vitamines B1, B2, B3, B5, B6 et en acide folique (B11). Chaque vitamine B a son propre effet spécifique: peau, cheveux et ongles plus sains, plus grande résistance et plus d’énergie. Certains producteurs comme Engevita ajoutent également de la vitamine B12 pour compléter la liste. La levure nutritionnelle est également riche en protéines et en minéraux. Pour profiter pleinement des bienfaits pour la santé, ne chauffez pas les flocons de levure.
Où pouvez-vous acheter de la levure nutritionnelle?
Vous pouvez trouver des flocons de levure nutritionnelle dans les magasins bio, chez Holland & Barrett et dans certains supermarchés comme Albert Heijn et certains Carrefour ou Delhaize. Les boutiques en ligne véganes les proposent généralement également. Il y a aussi une grande différence de goût entre les différentes marques: ce n’est pas parce que vous n’aimez pas un type que vous n’aimerez pas les autres flocons de levure nutritionnelle.
Comment utilisez-vous les flocons de levure nutritionnelle?
La description ne semble pas aussi bonne que les flocons, vous devriez donc absolument essayer la levure nutritionnelle. Vous pouvez saupoudrer des flocons de levure nutritionnelle directement de la boîte sur des pâtes, des salades ou de la soupe. Ils sont même délicieux sur un morceau de pain frais à l’huile d’olive. Vous pouvez également les utiliser dans toutes sortes de sauces salées telles que la béchamel végane et la sauce au fromage pour lui donner une saveur de fromage. Envie d’en savoir plus? Essayez cette trempette nacho végane, la ricotta de cajou, les lasagnes et les mini quiches ou découvrez toutes nos recettes avec des flocons de levure nutritionnelle ici.