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Lasagne à l’aubergine

 

Une lasagne végétalienne, qui ne n’aime pas ça? Certes, cela demande pas mal de travail, mais après ça on en profite deux fois plus!

 

recette lasagne végétalienne

 

Lasagne à l'aubergine

Cette lasagne aux légumes avec aubergine et sauce béchamel végétalienne demande du travail, mais cela en vaut vraiment le coup! Pour une lasagne plus classique, vous pouvez également utiliser de la viande hachée végétalienne au lieu des champignons.
Catégorie : Souper
Cuisine : Italienne
Préparation : 40 minutes
Au four : : 40 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour la sauce tomate :

  • huile de tournesol désodorisée, ou tout autre huile végétale neutre
  • 3 aubergines, coupées en tranches
  • 1 oignon, haché finement
  • 250 g de champignons, coupés en tranches
  • 200 g d' épinards
  • 800 g de tomates concassées
  • 1 c. à s. de basilic séché
  • 1 c. à s. d' origan séché
  • 1 pincée de poivre de cayenne
  • sel

Pour la sauce béchamel :

  • 200 g de noix de cajou, préalablement trempées dans l’eau pendant min. 3 heures
  • 2 gousses d' ail
  • 250 ml de lait végétal, non sucré, choisissez un lait neutre comme lait de soja
  • ½ à 1 c. à c. de moutarde
  • 3 c. à s. de flocons de levure
  • ½ citron, pressé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre
  • sel

Autre :

  • 250 g de feuilles de lasagne vegan

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Disposer les tranches d’aubergine sur une plaque allant au four, badigeonner les d’huile d’olive, assaisonner avec du sel et du poivre. Enfourner pour 25 minutes.
  • Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile à feu doux, ajouter le basilic, l’origan et le poivre de cayenne. Ajouter les tomates concassées après 5 minutes.
  • Ajouter les champignons et les épinards après 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel :

  • Dans un robot, mixer finement les noix de cajou avec l’ail.
  • Ajouter la moutarde, la levure maltée, le jus de citron, la noix de muscade, le sel et le poivre. 
  • Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Composer la lasagne :

  • Préchauffer le four à 220°C. 
  • Couvrir le fond d’un grand plat avec une couche de sauce aux champignons et aux épinards. Disposer ensuite une couche de feuilles de lasagne, suivie d’une couche de sauce tomate, d’une couche de tranches d’aubergines, d’une couche de sauce tomate, d’une couche de feuilles de lasagne. 
  • Répéter cette opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés (3 à 4 couches). Assurez-vous qu’il y ai une couche de sauce tomate sur le dessus. 
  • Répartir ensuite uniformément la sauce béchamel.
  • Enfourner pour 40 minutes.
  • Bon appétit !

Infos supplémentaires

Astuce: Vous n’avez pas de feuilles de lasagne? Utilisez d’autres pâtes comme des macaronis ou des penne pour faire un plat allant au four: versez la moitié des pâtes dans un plat allant au four, versez la moitié de la sauce tomate-légumes, les tranches d’aubergines, l’autre moitié de la sauce et la dernière moitié des pâtes , puis répandre la sauce béchamel. Délicieux!
Faites attention aux feuilles de lasagne, car l’œuf est traité plus souvent que dans d’autres types de pâtes. Les feuilles de lasagnes végétaliennes sont faciles à trouver !
Recette et photos de De Groene Keuken
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan
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