Gratin de chou-fleur réconfortant dans sa sauce fromage végétalienne

Le gratin de chou-fleur nous rappelle nos grands-parents qui mettaient sur la table le plus délicieux des gratins de chou-fleur à la sauce fromage. Ce classique plat au four ne pouvait pas manquer dans notre base de données de recettes. Une savoureuse sauce fromage végétalienne et du parmesan végétalien ? C’est fait ! Cette recette de gratin de The Radiant Table ne contient que des ingrédients sains et est 100% adaptée aux enfants.

Gratin de chou-fleur réconfortant dans sa sauce fromage végétalienne
Gratin de chou-fleur réconfortant dans sa sauce fromage végétalienne
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Gratin de chou-fleur réconfortant dans sa sauce fromage végétalienne

Le classique chou-fleur avec sauce fromage sortant du four nappé d'une sauce végétalienne saine.
Catégorie : Dîner, Souper
Préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

Vegan kaassaus

  • 1 oignon blanc, haché finement
  • 2 gousses d' ail, hachées finement
  • 500 ml de lait d'amandes, non sucré
  • 150 g de noix de cajou, trempées dans l'eau chaude durant 15 minutes et égouttées
  • 2 c. à s. de fécule de maïs
  • 1 c. à s. de bouillon de légumes
  • 1 c. à c. d' oignon en poudre 
  • ½ c. à c. de sel
  • 2 c. à s. de levure maltée
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 pincée de noix de muscade
  • huile d'olive, pour faire revenir l'oignon

Parmesan croustillant

  • 135 g de graines de tournesol
  • 60 g de levure maltée
  • 1 c. à c. de sel
  • ½ c. à c. d' oignon en poudre
  • 1 pincée de paprika fumé, facultatif

Autres ingrédients

  • 1 chou-fleur, débité en bouquets
  • persil frais, finement haché

Préparation

Pour le parmesan végétal :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Étaler les graines de tournesol sur une plaque de cuisson et faire griller pendant 10 minutes. Veiller à ce qu'ils ne brûlent pas, remuer régulièrement.
  • Laisser les graines refroidir, puis les mixer au robot avec le reste des ingrédients. Pulser plusieurs fois jusqu'à ce que les graines soient concassées et que tous les ingrédients soient mélangés. Le parmesan se conserve dans un bocal pendant un mois maximum à température ambiante.

Pour le gratin de chou-fleur :

  • Préchauffer le four à 200°C (si vous ne l'avez pas déjà fait pour le parmesan).
  • Placer les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin.
  • Préparer la sauce au fromage. Faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen et faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Mettre l'oignon et l'ail avec le reste des ingrédients de la sauce fromage dans un mixeur et mixer jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse et lisse.
  • Verser la sauce sur les bouquets de chou-fleur, recouvrir de 5 cuillères à soupe de parmesan végétal et faire cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que les bouquets soient tendres. 
  • Serveer met fijngehakte peterselie. Heerlijk met een vegan burger of deze balletjes van linzen en zoete aardappel. Smakelijk!
    Servir avec du persil haché. Délicieux avec un burger végétalien ou ces boulettes de lentilles et patates douces. Bon appétit !

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo tirées de The Radiant Table, des plats végétaliens accessibles pour une jolie table de Morgane Van Marcke. Editeur Borgerhoff & Lamberigts.
The Radiant Table
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