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Salade de chou croquante avec mayonnaise végétalienne au tahini

La salade de chou est un délicieux plat d’accompagnement en été comme en hiver. L’association du chou croquant et d’une vinaigrette crémeuse se marie à merveille avec des burgers végétaliens ou lors d’un barbecue. Vous pouvez utiliser une mayonnaise végétalienne ordinaire comme vinaigrette, mais dans cette recette, nous préparons un aïoli irrésistiblement délicieux avec du tahini.

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Salade de chou croquante avec mayonnaise végétalienne au tahini

Cette salade de chou est croquante et fraîche, mais a aussi quelque chose de crémeux grâce à la vinaigrette au tahini.
Catégorie : Lunch, Plat d'accompagnement
Portions: 10 portions/ personnes

Ingrédients

Salade

  • ¼ de chou blanc
  • 200 g de chou-rave, ½ grand ou un petit
  • ¼ de chou rouge
  • 1 carotte
  • 1 granny smith
  • 150 g de cacahuètes, non salées
  • 15 g d' aneth, en touffes

Mayonnaise au tahini :

  • 100 ml de lait de soja, non sucré
  • 1 gousse d’ ail, pressée ou hachée
  • 2 c.à.c. de moutarde
  • 15 ml de vinaigre aux herbes
  • 65 ml d' huile de tournesol, désodorisée
  • 75 g de tahini
  • 25 ml de jus de citron
  • 1 c.à.c. de sirop d’érable

Préparation

  • Retirer les feuilles extérieures du chou blanc. Éplucher le chou-rave. Couper les deux types de choux en fines lamelles à l'aide d'un couteau de cuisine bien aiguisé ou d'une mandoline. Ensuite, couper le chou-rave en lanières. Mettre les deux types de choux dans un grand bol, ajouter une pincée de gros sel et bien pétrir pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le chou devienne translucide.
  • Donner au chou rouge le même traitement qu'au chou blanc. Mélanger dans un deuxième bol, sinon tout deviendra rouge.
  • Râper la carotte sur le côté brut de la râpe à blocs. Peler la pomme, retirer le cœur et la couper en fines lamelles. Hacher grossièrement les cacahuètes. Ajouter la carotte, la pomme, les cacahuètes et l'aneth dans le bol avec le chou blanc.
  • Bien secouer la brique de lait de soja avant de l’ouvrir. Mettre tous les ingrédients de la mayonnaise au tahini dans un grand verre doseur. Utiliser le mixeur manuel pour mixer jusqu'à ce qu'une belle sauce épaisse se forme. Assaisonner avec du sel et du poivre fraîchement moulu.
  • Ajouter le chou rouge à la salade et incorporer la mayonnaise végétalienne. La salade se conserve deux à trois jours au réfrigérateur.

Variations :

  • Les légumes crus et croquants tels que les radis, le fenouil, la betterave, la laitue iceberg, les poivrons, le céleri-rave et les germes de soja peuvent être ajoutés à cette salade sans problème.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo de « TLV Vegan, land zonder melk en honing». Jigal Krant. Éditions Nijgh & Van Ditmar.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Arnaud. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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