Tarte tatin estivale aux tomates, olives et basilic
Cette tarte tatin aux tomates est meilleure en été lorsque les tomates sont parfumées, juteuses et pleines de saveur. Servez cette tarte salée à l’occasion d’un brunch ou d’un pique-nique. Les olives, le thym frais et le basilic rendent cette tarte irrésistiblement délicieuse.
C’est toujours génial de retourner une tarte tatin. On ne sait jamais vraiment à quoi ressemblera le fond, mais c’est ce qui rend la tarte si chouette à préparer !
Tarte tatin estivale aux tomates, olives et basilic
Ingrédients
- 750 g de tomates grappe
- 2 c.à.s. d’ huile d’olive, + un peu plus pour arroser
- 2 gros oignons, en rondelles
- 2 petites gousses d’ ail, finement hachées
- 1 c.à.s. de vinaigre balsamique
- ½ c.à.s. de sucre
- 50 g d' olives Kalamata, dénoyautées
- 1 bouquet de basilic
- 2 branches de thym, les feuilles, + un peu plus pour décorer
- 1 rouleau de pâte feuilletée végane
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les tiges des tomates de manière à obtenir des petits groupes de 3-4 tomates. Placer les tomates avec les tiges encore attachées sur une plaque de cuisson, arroser avec ½ cuillère à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer. Enfourner environ 25 minutes à mi-hauteur.
- Pendant ce temps, faire chauffer ½ cuillère à soupe d'huile dans une poêle adaptée au four et faire revenir les oignons à feu doux pendant +/- 5 minutes, en remuant régulièrement. Ajouter l'ail et faire revenir pendant +/- 2 minutes en remuant. Verser le vinaigre balsamique, laisser réduire et caraméliser un peu.
- Retirer le contenu de la poêle et la nettoyer. Sortir les tomates du four et augmenter sa température à 200 °C. Laisser les tomates refroidir pendant +/- 5 minutes. Pendant ce temps, hacher la moitié des feuilles de basilic et de thym.
- Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle de +/- 24 cm allant au four. Saupoudrer de sucre et laisser fondre.
- Retirer du feu et placer les tomates dans la poêle, tiges vers le bas. Laisser un peu d'espace sur les côtés du moule pour que l'humidité puisse s'évaporer. Répartir les olives et en placer là où il y a de l'espace entre les tomates. Répartir également le mélange d'oignons, le basilic et le thym finement hachés sur le tout.
- Étaler la pâte feuilletée et découper un cercle de +/- 24 cm (en utilisant une grande assiette par exemple). Ne vous inquiétez pas si le cercle est un peu trop petit, vous pourrez étirer un peu la pâte. Apposer la pâte sur les tomates et la rentrer un peu sur les côtés. Laisser un peu d'espace sur le bord du moule pour que l'excès d'humidité s'évapore. Faire quelques trous dans la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper et enfourner à mi-hauteur pendant environ 25 minutes jusqu'à ce que ce soit doré et croustillant.
- Sortir le plat du four (attention, la poignée est brûlante !) et égoutter le plus de liquide possible. Les tomates contiennent beaucoup de jus, il est donc important d'en enlever le plus possible avant de retourner la poêle. Vous pouvez conserver le jus et vous en servir de bouillon dans une soupe ou un risotto.
- Appuyer délicatement sur la pâte et tourner légèrement pour que toutes les tomates se détachent du fond. Placer une grande assiette à l'envers sur le poêle et retourner soigneusement la tarte tatin sur le plat. Du liquide chaud peut encore s'écouler de la tarte. Décorer la tarte tatin avec le basilic et servir immédiatement.