Roulés à la cannelle véganes avec glaçage, un indispensable du brunch

Les roulés à la cannelle ont été importés de Suède jusque dans le reste du monde. Entre-temps, ces petits pains fourrés à la cannelle et au sucre sont devenus extrêmement populaires en Belgique. Et à juste titre, car les roulés sont irrésistiblement délicieux ! Servez les roulés à la cannelle dans le cadre d’un brunch ou d’un petit-déjeuner dominical.
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Roulés à la cannelle véganes avec glaçage, un indispensable du brunch

Les roulés à la cannelle sont les indispensables d'un brunch végétalien. Servez-les, par exemple, dans le cadre d'un brunch de Pâques ou de Noël.
Catégorie : Brunch, Collation, Petit déjeuner
Préparation : 30 minutes
tijd om te rijzen : 2 hours
Temps total : 2 hours 30 minutes
Portions: 10 roulés

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 60 g de beurre végétal
  • 125 ml de lait végétal
  • 125 ml d' eau tiède
  • 1 sachet de levure instantanée
  • 1 c.à.s. + c.à.c. de sucre
  • ¼ c.à.c. de sel
  • 400 g de farine

Pour la garniture au sucre et à la cannelle :

  • 70 g de sucre brun
  • 1 à 1,5 c.à.s. de cannelle
  • 80 g de beurre végétale

Pour le glaçage (facultatif) :

  • 170 g de sucre glace
  • 3 à 4 c.à.s. de lait végétal
  • ½ c.à.c. d' extrait de vanille

Préparation

  • Verser 125 ml d'eau tiède dans un bol et ajouter 1 cuillère à café de sucre et la levure instantanée. Mettre de côté pour activer la levure.
  • Mélanger la farine avec 1 cuillère à soupe de sucre et le sel dans un bol. 
  • Faire fondre le beurre pour la pâte au bain-marie ou à feu doux. Veiller à ce que le beurre ne brûle pas.
  • Dans un deuxième bol, mélanger le lait végétal avec le beurre fondu et la préparation à base de levure. 
  • Verser maintenant les ingrédients humides dans les ingrédients secs. Travailler la pâte jusqu'à ce que tous les ingrédients soient mélangés, mais attention à ne pas trop pétrir. Former une boule avec la pâte et la placer dans le bol. Couvrir le bol avec une serviette propre et le placer dans un endroit chaud. Laisser la pâte lever pendant 1 heure ; elle doit à peu près doubler de volume.
  • Lorsque la pâte a levé, préparer la garniture. Faire fondre le beurre et le mettre de côté. Mélanger le sucre et la cannelle dans un petit bol et mettre de côté.
  • Aérer la pâte en la piquant et la verser sur un plan de travail légèrement fariné. Étaler la pâte pour obtenir un rectangle d'environ 35 sur 50 cm. 
  • Badigeonner la pâte de beurre fondu. Saupoudrer uniformément le mélange sucre-cannelle sur la pâte. Former à présent un long cylindre : commencer par le petit côté du rectangle et enrouler la pâte. Couper le cylindre avec un couteau tranchant en morceaux de 2 à 3 cm de large. Veiller à ne pas trop appuyer sur le cylindre.
  • Répartir les roulés dans un plat à four graissé. Badigeonner les roulés avec le reste du beurre fondu. Couvrir à nouveau avec une serviette propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant encore une heure.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Lorsque les rouleaux ont levé, placer le plat de cuisson dans le four préchauffé. Faire cuire les petits pains au four pendant 25 à 30 minutes.
  • Mélanger les ingrédients pour le glaçage dans un petit bol.
  • Sortir les roulés à la cannelle du four et les laisser refroidir pendant au moins 10 minutes avant d'étaler le glaçage par-dessus.

Variations :

Infos supplémentaires

Cette recette a été traduite par notre bénévole Julie. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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