Sauce caramel végane : une sauce divine pour accompagner vos crêpes véganes

Faire soi-même une délicieuse sauce caramel végane n’est pas si difficile. Cette sauce caramel peut tout accompagner : elle se verse sur les crêpes, les gaufres, les brownies ou sur une boule de glace végane. Envie de plus de saveurs ? Essayez les variations telles que salted caramel, sauce café-caramel ou sauce chocolat-caramel.
sauce caramel végane
sauce caramel végane
5 from 1 vote

Sauce caramel végane : une sauce divine pour accompagner vos crêpes véganes.

Cette sauce caramel facile accompagnera parfaitement des plats sucrés tels que les crêpes, les gaufres ou les roulés à la cannelle.
Catégorie : Brunch, Dessert, Plat d'accompagnement
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions: 0 100 ml

Ingrédients

  • 100 g de sucre
  • 45 g de beurre végétal, ou huile de coco 
  • huile de sésame, quelques goûtes
  • 75 ml de crème de soja, ou crème d’avoine

Préparation

  • Mettre le sucre dans une casserole remplie de 50 ml d’eau. Porter à ébullition sans remuer. Laisser caraméliser à feu moyen jusqu’à l’obtention d’une couleur de thé noir fortement infusé.
  • Ajouter en remuant 45 g de beurre végétal et ajouter quelques gouttes d’huile de sésame. Attention aux possibles projections d’huile. Ajouter la crème végétale et un soupçon de sel et faire cuire quelques minutes en remuant pour une sauce plus épaisse. 
  • À utiliser chaud ou refroidi. Cette sauce se garde au frigo ± 1 semaine.

Salted caramel :

  • Ajouter à la sauce caramel 1 cuillère à café de flocon de sel (ou plus ou moins selon ses goûts).

Sauce café-caramel :

  • Faire dissoudre 1 à 2 cuillères à café de poudre de café dans la crème avant de l’ajouter au caramel.

Sauce chocolat-caramel :

  • Sortir la sauce du feu et ajouter en remuant 90 g de chocolat noir fondu.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) tirée de « Dosia bakt vegan » de Dosia Brewer. Éditions Fontaine. Photographie : © Eric van Lokven
livre Dosia bakt vegan
Cette recette a été traduite par notre bénévole Roxanne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan

Essayez aussi :