Toasts à la tartinade de ‘thon’ végane aux pois chiches et à l’avocat
Vous êtes végétarien.ne ou pesco-végétarien.ne en quête de savoureuses alternatives au poisson ? Ou tout simplement, vous aviez toujours aimé le goût du poisson avant de vous lancer dans l’aventure végane ? Cette version végane de la ‘tartinade de thon’ imite à merveille le goût original et en plus, c’est une recette très facile à préparer !
Toasts à la tartinade de ‘thon’ végane aux pois chiches et à l’avocat
Ingrédients
Pour réaliser la ‘tartinade de thon’ :
- 220 g de pois chiches en conserve
- 1 tige de céleri-branche, coupée finement
- 1 échalote, ciselée
- 1 citron vert, son jus
- 4 c.à.s. de mayonnaise végane
- 1 c.à.s. de moutarde
- 1 c.à.s. de sauce soja
- 2 feuilles de nori
Pour réaliser les toasts :
- 2 tranches de pain, épaisses
- 1 avocat, mûr
- 1 oignon rouge ou cébette, optionnel
Préparation
- Égoutter et rincer soigneusement les pois chiches.
- Verser les pois chiches dans un blender ou un robot. Ajouter le céleri- branche et l'échalote. Presser le citron vert et ajouter le jus, incorporer également la mayonnaise, la moutarde et la sauce soja.
- Superposer les deux feuilles de nori et les enrouler. Les couper ensuite en petits morceaux, comme vous le feriez pour un concombre. Ajouter les feuilles de nori coupées dans le blender ou le robot.
- Mélanger jusqu'à obtenir une texture similaire à celle d'une tartinade de thon. Il est normal de retrouver quelques morceaux de pois chiches ou de céleri-branche. Si la préparation vous semble trop épaisse, ajoutez un peu de mayonnaise ou de moutarde selon votre goût.
- Griller les deux tranches de pain et couper l'avocat en deux. Écraser une moitié de l’avocat sur une tranche de pain grillé et couper l'autre moitié en fines tranches.
- Étaler les tranches d'avocat sur les toasts (facultatif mais visuellement agréable). Ajouter ensuite une généreuse quantité de 'tartinade de thon' et terminer les toasts éventuellement avec de l'oignon rouge ou de la cébette.
- Le ‘thon’ végane se conserve environ cinq jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique en plastique.
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