Barres de granola au chocolat avec de la pâte de noix et de la banane
Ces barres de granola sont délicieusement sucrées, grâce à la banane et à la vanille, et très satisfaisantes grâce au chocolat dans les barres et en supplément sur le dessus. Vous pouvez les conserver au congélateur, ce qui les rend idéales comme en-cas lors d’une promenade en voiture ou en randonnée. Elles gardent également votre pique-nique bien frais, ce qui est très pratique !
Barres de granola au chocolat avec de la pâte de noix et de la banane
Matériel de cuisine
- moule de 20 x 20 x 3 cm
Ingrédients
- 30 g de noix, graines et/ou pignons
- 200 g de flocons d'avoine
- 50 g de pépites de chocolat noir, ou chocolat végane grossièrement haché
- 1 pincée de sel
- 2 ou 3 grandes ou petites bananes (trop) mûres, au total au moins 250 g de pulpe
- 1 c.à.c. d' extrait de vanille
- 50 ml de sirop d'érable
- 85 g de pâte d'amande
- 3 c.à.s. d' huile d'olive
- Du chocolat supplémentaire à faire fondre, à utiliser pour la finition (optionnel)
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (mode chaleur tournante). Recouvrir le moule de papier cuisson.
- Hacher grossièrement les noix. Mélanger les ingrédients secs (noix, flocons d'avoine, chocolat et sel) dans un bol. Mettre de côté.
- Écraser les bananes dans un deuxième bol et y incorporer les autres ingrédients humides (extrait de vanille, sirop d'érable, pâte d'amande et huile d'olive).
- Combiner les ingrédients secs et humides, bien mélanger avec une spatule et verser le mélange dans le moule. Bien tasser les bords et aplatir le dessus avec une spatule ou avec vos mains humides. La pâte doit avoir environ 2 centimètres d'épaisseur.
- Faire cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que le ‘gâteau’ soit ferme au toucher. Laisser refroidir complètement.
- Éventuellement faire fondre un peu de chocolat et le verser en zigzag sur le gâteau refroidi. Laisser durcir le chocolat au réfrigérateur, puis couper le tout en barres.
Conseils :
- Vous conservez les barres au congélateur ? Placez un morceau de papier cuisson entre les différentes couches pour qu'elles ne collent pas ensemble. Ainsi, vous pouvez sortir la portion désirée du congélateur et la décongeler.
- Vos bananes ne sont pas trop mûres ? Dans ce cas, vos barres seront un peu plus secs et moins sucrées. Ajoutez alors 1 cuillère supplémentaire de sirop d'érable.
- Utilisez de la pâte d'amande bien coulante (ou du beurre de cacahuète pur ou une autre pâte de noix 100 %), pas le reste sec au fond de votre pot presque vide. Une pâte de noix sèche ne se mélange pas bien avec les autres ingrédients et rendra la barre de granola trop sèche.
Infos supplémentaires

Comments are closed.