Mousse au chocolat végétalienne avec de la betterave et une pointe de piment

Vous avez envie d’une mousse au chocolat crémeuse avec un petit plus ? Cette mousse au chocolat végétalienne avec du chocolat noir, de la betterave et une pointe de piment va surprendre vos papilles. La betterave et le chocolat constituent une combinaison de saveurs assez récente qui est de plus en plus courante dans les gâteaux, les crêpes et les brownies, par exemple. Pour les mangeurs difficiles, c’est une astuce pratique pour manger des légumes supplémentaires.

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Mousse au chocolat végétalienne avec de la betterave et une pointe de piment

Avec de l'aquafaba, vous pouvez faire la plus délicieuse des mousses au chocolat ! Essayez cette variante surprenante avec de la betterave et une pointe de piment.
Catégorie : Dessert
Temps total : 2 hours 30 minutes
Portions: 10 personnes

Ingrédients

  • 150 ml d' aquafaba, jus d’une boite de pois chiches
  • 25 g de sucre semoule brun
  • ½ c.à.c. de poudre d’acide tartrique, optionnel
  • 300 g de chocolat noir végane, 50-55% de cacao
  • 150 g de crème de coco
  • ¼ c.à.c. de piment ou de poivre de cayenne en poudre
  • 2 c.à.s. de jus d’orange
  • 100 g de betterave rouge, cuite et épluchée

Garniture :

  • Chocolat blanc végane, optionnel

Préparation

  • Battre l'aquafaba, le sucre brun et la crème de tartre avec un batteur électrique sur la position la plus élevée pendant environ 10 minutes jusqu'à obtenir une mousse épaisse et ferme. La crème de tartre aide à stabiliser la mousse, mais la recette fonctionnera aussi très bien sans elle.
  • Pendant ce temps, hacher finement le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Veiller à ne pas ajouter d'eau au chocolat. Remuer de temps en temps avec un racloir pour favoriser la fonte. Ne pas s’arrêter car si cela prend trop de temps, le chocolat va se dessécher. Mélanger la crème de coco et la poudre de piment au chocolat fondu.
  • Filtrer le jus d'orange à travers un chinois. Couper la betterave en morceaux et la mettre dans le robot. Ajouter le mélange chocolat-crème, le jus d'orange et une pincée de sel et mélanger le tout jusqu’à homogénéité. Travailler rapidement, afin que le chocolat n'ait pas le temps de se solidifier. Placer le mélange de chocolat dans un grand bol et incorporer délicatement l'aquafaba fouettée. Ne soyez pas alarmé par la perte de volume. Verser la mousse dans 10 verres et les couvrir de film cellophane. Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • S’il fait chaud, laisser la barre de chocolat blanc durcir au réfrigérateur. Sortir les mousses et la barre de chocolat blanc du frigo un peu avant de servir. Râper les côtés de la barre de chocolat blanc avec une râpe à fromage pour former d'élégantes boucles. Si vous ne disposez pas d'une râpe à fromage, vous pouvez également essayer d'utiliser un éplucheur aiguisé. Garnir la mousse avec les boucles de chocolat. Servir froid.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo de « TLV Vegan, land zonder melk en honing ». Jigal Krant. Éditions Nijgh & Van Ditmar.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Marine. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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