Desserts d’été : glaces au concombre et à la rhubarbe

Envie d’un dessert léger et rafraîchissant après un barbecue copieux ? Alors ces glaces à l’eau végétaliennes vont vous séduire ! Le concombre et la rhubarbe forment une savoureuse combinaison. Choisissez des tiges de rhubarbe rouge vif pour créer un joli contraste de couleurs.

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Desserts d'été : glaces au concombre et à la rhubarbe

Les glaces à l'eau sont tellement meilleures quand on les fait soi-même ! Découvrez la délicieuse association de la rhubarbe et du concombre.
Catégorie : Collation, Dessert
Temps total : 1 hour
Portions: 12 glaces

Ingrédients

  • 500 g de rhubarbe, 4 à 5 tiges
  • 1 gousse de vanille
  • 180 - 240 g de sucre cristallisé
  • 1/2 à 1 citron vert, le jus
  • 3 concombres

Préparation

  • Retirer les extrémités dures de la rhubarbe. Couper les tiges en morceaux d'environ 2 centimètres. Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines à l’intérieur.
  • Mettre le bâton et les graines dans une casserole avec 250 millilitres d'eau et porter à ébullition avec la rhubarbe et 100 grammes de sucre. L'eau atteint environ la moitié de la rhubarbe. Mettre à feu doux et laisser mijoter pendant 20 minutes. Laisser refroidir.
  • Disposer une passoire fine sur un bol et presser la rhubarbe pour en extraire autant d'eau que possible. Ajouter le jus d' ½ citron vert au sirop de rhubarbe et verser dans une bouteille d'un demi-litre à l'aide d'un entonnoir. Ajouter de l'eau jusqu'à ce que la bouteille soit pleine. Bien secouer et goûter le sirop. En dehors de la saison, la rhubarbe peut manquer d'acidité et un filet supplémentaire de citron vert fait des merveilles. Mettre le sirop au réfrigérateur.
  • Râper les concombres (non pelés) avec les gros trous d'une râpe. N'utilisez pas de robot ménager ou de mixeur, car la couleur vert vif se perd lorsque le jus devient chaud. Mettre la chair du concombre dans une étamine ou un torchon fin, le fermer et presser le plus de liquide possible au-dessus d'un bol. En fonction de la taille des concombres et de vos efforts, vous obtiendrez 400 à 700 millilitres de jus de concombre. Pour 100 millilitres de jus, ajouter 20 grammes de sucre et verser dans une bouteille ou un bocal pouvant être fermé. Bien secouer plusieurs fois jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  • Il est difficile de donner des instructions précises pour la fabrication des glaces à l'eau car il existe de nombreux moules différents. Aucune connaissance ou compétence n'est requise, juste de la patience : il faut alterner les couches des deux sirops et insérer un bâtonnet en temps voulu, avant de congeler le tout. Pensez-y : moins il y a de couches, plus vite vos glaces sont prêtes.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo de « TLV Vegan. Land zonder melk en honing. » Jigal Krant. Éditions Nijgh & Van Ditmar Publishers.
 
Cette recette a été traduite par notre bénévole Julie. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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